【喜迎党代会】中国共产党遵义市第五次代表大会关于中共遵义市第四届委员会报告的决议

2016年12月10日

来源:中国共产党遵义市第五次代表大会

作者:


2016129日中国共产党遵义市第五次代表大会通过)  

       

中国共产党遵义市第五次代表大会听取和审议了王晓光同志代表中共遵义市第四届委员会所作的《全力摆脱贫困决胜全面小康为打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗》的报告,决定批准这个报告。  

大会对报告给予高度评价。大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实五大新发展理念,坚持以守牢底线、走好新路、奔快小康为总纲,总结成绩全面客观,查找问题精准到位,分析形势深刻透彻,谋划发展思路清晰,部署工作措施有力,完全符合党中央和省委要求、符合遵义实际、符合全市广大党员干部群众的共同意愿,是指导遵义全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地的纲领性文件。  

大会充分肯定了四届市委的工作。大会认为,市第四次党代会特别是党的十八大以来,在党中央和省委的坚强领导下,四届市委团结带领全市各族人民,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入落实省委主基调主战略和两大战略行动,深入推进开放开发、改革创新、“三化”同步,保持战略定力,抢抓发展机遇,应对风险挑战,奋力砥砺前行,主动引领经济发展新常态,全市党员干部思想和作风实现“双转变”,经济实力和转型升级实现“双跨越”,深化改革和扩大开放实现“双突破”,公共文化事业和文化旅游产业实现“双丰收”,人民群众获得感和幸福感实现“双提升”,圆满完成市第四次党代会目标任务,顺利实现“十三五”良好开局五年的发展,“遵义故事”精彩纷呈,“遵义形象”熠熠生辉,“遵义未来”憧憬满怀,迈上了全力摆脱贫困、决胜全面小康新的历史起点,开启了一条速度快、质量高、百姓富、生态美绿色发展新路的新征程  

大会指出,每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们的长征路,就是全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地。我们必须牢牢抓住机遇、主动作为、乘势而上,必须坚持问题导向、克难攻坚、迎难而上,必须把握发展大势、因势利导、顺势而上,以突破、攻克、强渡、飞夺、翻越的信心和志气,不忘初心,继续前进,坚决打赢全力摆脱贫困这场“歼灭战”,坚决打赢决胜全面小康这场“大决战”,坚决打赢打造西部内陆开放新高地这场“争夺战”,走好遵义今天的长征路。  

大会强调,今后五年,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实五大新发展理念,以守牢底线、走好新路、奔快小康为总纲,坚持红色传承,推动绿色发展,坚定不移贯彻省委主基调主战略,深入实施“五大行动”,厚植优势,弯道取直,后发赶超,为全力摆脱贫困,决胜全面小康,打造西部内陆开放新高地,推进党的建设新的伟大工程而不懈奋斗。要如期完成脱贫攻坚任务,同步全面建成小康社会,到2021年实现经济总量在2015年基础上翻一番。要把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地。  

大会强调,必须牢固树立创新思维,坚持解放思想求创新、改革开放破瓶颈、争当一流创佳绩,克服自卑、自满、自傲心态,善学善思善谋,敢闯敢试敢当,创业创新创优。必须牢固树立精准思维,坚持强烈的问题意识、实操意识、到位意识,坚决摒弃“大而化之”的工作态度、“笼而统之”的工作思路、“不拘小节”的工作陋习,找准症结点,抓住关键点,精准发力点。必须牢固树立底线思维,坚守发展和生态两条底线,做到“赶”和“转”两个任务一起抓、“量”和“质”两个成果一起要;坚守廉洁和安全两条底线,增强“四个意识”,化解“四种危险”,经受“四大考验”,不越边界,不踩红线,不碰高压线;坚持守土有责、守土尽责、守土有效,确保“五个不能发生”。必须牢固树立法治思维,坚持依法依规全面从严治党,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,在法治轨道上推动各项工作。  

大会强调,今后五年,我们要撕掉贫困标签,同步建成全面小康,必须坚定不移贯彻省委主基调主战略,深入实施大扶贫、大数据战略行动,大力推进大生态、大旅游、大健康行动,继续保持高速增长,加快迈向中高端水平,把五大新发展理念写在黔北大地上。要深入实施大扶贫战略行动,全力补齐发展短板;深入实施大数据战略行动,全力拓展数字经济“新蓝海”;深入实施大生态行动,全力建设国家生态文明试验区;深入实施大旅游行动,全力建设国家全域旅游示范区;深入实施大健康行动,全力建设健康遵义。要坚持以红色传承为精神动力、以绿色发展为战略选择,深入践行开放发展理念,发自内心重视开放,满怀信心迎接开放,坚定决心狠抓开放,构建便捷高效开放通道,构筑开放平台,培育引进开放主体,营造开放文化,优化营商环境,高扬开放主旋律,奏响开放最强音,打造西部内陆开放新高地。  

大会强调,要紧扣“抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点”这条主线,突出领导干部这个“关键少数”,严字当头,重点发力,以上率下,全面从严管党治党,奋力推进党的建设新的伟大工程。要坚持传承红色基因,从严抓好思想建设;坚持抓基层打基础,从严抓好组织建设;坚持抓常抓细抓长,从严抓好作风建设;坚持把纪律规矩挺在前面,从严抓好制度建设;坚持“零容忍”高压态势,从严抓好反腐倡廉建设;加强和改进党的领导,从严抓好民主政治建设。大会特别强调,全市各级党组织和广大党员干部要坚持把对党绝对忠诚作为最根本的政治要求和最重要的政治纪律,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,继承和发扬革命老区一心向党、永跟党走的优良传统,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决拥护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上主动看齐核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,让红色文化蔚然成风、红色基因根植黔北、红色圣地璀璨夺目。  

大会号召,全市各级党组织、广大共产党员和各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚持红色传承,推动绿色发展,不忘初心,继续前进,为全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!  

    

责任编辑:徐微

相关阅读