【喜迎党代会】中国共产党遵义市第五次代表大会胜利闭幕

2016年12月10日

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 摄影:胡志刚 胡博 潘争艳


    

  始终坚持对党绝对忠诚、发展第一要务、团结务实作风 

  通过关于中共遵义市第四届委员会工作报告的决议和中共遵义市第四届纪律检查委员会工作报告的决议 

  王晓光作重要讲话 魏树旺主持大会 

大会号召,实现这次大会确定的宏伟目标,任务艰巨,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,始终坚持对党绝对忠诚,在思想上、政治上、行动上与党中央和省委保持高度一致;始终坚持发展第一要务,推动遵义把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快;始终坚持团结务实作风,为厚植优势、弯道取直、后发赶超提供坚强保障,坚持红色传承,推动绿色发展,不忘初心,继续前进,为全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地而努力奋斗。 

    

在省委的高度重视下,在省换届工作指导组、省换届风气督导组的精心指导下,中国共产党遵义市第五次代表大会,审议通过中国共产党遵义市第四届委员会工作报告和中国共产党遵义市第四届纪律检查委员会工作报告,选举产生中国共产党遵义市第五届委员会、中国共产党遵义市第五届纪律检查委员会,圆满完成各项任务,于129日下午胜利闭幕。 

 闭幕会前,新当选的中共遵义市第五届委员会常委,集体与全体代表和新闻界的朋友见面。 

 王晓光作重要讲话,魏树旺主持闭幕会。 

 

 在主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有:王晓光、魏树旺、余遵义、陈凌华、宋晓路、王祖彬、陈为民、吴刚平、郑欣、张翊皓、张继勇。省换届选举指导组组长陈亮贵,省换届风气督导组组长郝桂华到会指导,并在主席台前排就坐。新当选的市委常委王晓旭同志也在主席台前排就坐。 

主席团成员,特邀来宾,出席、列席大会的其他副厅级以上领导干部在主席台就座。 

不是代表的四届市委委员、候补委员、市纪委委员;市人大常委会、市政协党员领导;挂职市级党员领导和挂职干部代表,市直正县级单位、市政府驻外机构的党员主要负责人(含主持工作的副职),驻遵有关单位党组织负责人,非公有制企业及新社会组织党员负责人代表应邀列席大会。 

这次大会主题鲜明、导向突出,风清气正、成果丰硕,全面回顾了五年来全市上下克难攻坚、开拓进取的奋斗历程,深入总结了党的建设及经济社会发展取得的主要成绩和基本经验,科学提出了未来五年发展总体目标和主要任务。大会选举产生了中国共产党遵义市第五届委员会和中国共产党遵义市第五届纪律检查委员会,实现了“绘出一张好蓝图、选出一个好班子、换出一个好风貌”目标,取得了圆满成功。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次不忘初心继续前进、开启遵义新的长征的大会。 

  大会期间,全体代表本着对党和人民事业高度负责的态度,以强烈的政治责任感和饱满的政治热情,执行大会议程,认真履行职责,积极建言献策,展示了共产党员的好形象,体现了“两学一做”的好成果,传递了遵义发展的好声音。应邀参加会议的离退休老领导、老同志和各民主党派、工商联、无党派人士代表和列席会议的同志,严守会风会纪,对大会给予了大力支持。 

  大会通过了《关于中国共产党遵义市第四届委员会工作报告的决议》、《关于中国共产党遵义市第四届纪律检查委员会工作报告的决议》,充分肯定了中共遵义市第四届委员会、中共遵义市第四届纪律检查委员会的工作。 

在热烈的掌声中,新当选的市委书记王晓光作了重要讲话。他代表大会主席团向全体代表和省换届工作指导组、省换届风气督导组的同志,向所有应邀列席人员以及为大会付出辛勤劳动的工作人员、新闻工作者表示衷心感谢,代表新当选的市委委员、候补委员、市纪委委员,对大家的信任和支持表示诚挚谢意。 

王晓光说,市第四次党代会特别是党的十八大以来,全市广大干部群众团结奋斗,为遵义守底线、走新路、奔小康奠定了坚实基础。站在这个起点,我们必须勇于担当、开拓进取、顽强拼搏。中国共产党遵义市第五次代表大会发出了“全力摆脱贫困,决胜全面小康,打造西部内陆开放新高地”的动员令,这是我们作出的庄严承诺。实现这个承诺,我们必须牢记使命、奋发有为、全力以赴;大会吹响了“把遵义打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地”的冲锋号,提出了“到2021年实现经济总量在2015年基础上翻一番”的核心指标。实现这些目标,我们必须凝心聚力、攻坚克难、砥砺前行。 

王晓光强调,蓝图已绘就,号角已吹响。实现这次大会确定的宏伟目标,任务艰巨,使命光荣,我们必须为此不懈奋斗: 

一是始终坚持对党绝对忠诚,在思想上、政治上、行动上与党中央和省委保持高度一致。要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的十八届六中全会、省委十一届八次全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上主动看齐核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要继承和发扬革命老区一心向党、永跟党走的优良传统,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,按本色做人,按角色做事,做红色传承的坚定维护者、忠实践行者,让红色文化蔚然成风、红色基因根植黔北、红色圣地璀璨夺目。 

二是始终坚持发展第一要务,推动遵义把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快。要深刻认识“贫困落后是主要矛盾,加快发展是根本任务”这一市情实际,聚焦“全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地”主题,坚守发展和生态两条底线,坚定不移贯彻省委主基调主战略,深入实施大扶贫、大数据战略行动,大力推进大生态、大旅游、大健康行动,继续保持经济高速增长,撕掉贫困标签,同步全面小康。坚持把开放作为各项工作的主旋律,以红色传承为精神动力,以绿色发展为战略选择,奋力打造西部内陆开放新高地,把五大新发展理念写在黔北大地上,走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。 

三是始终坚持团结务实作风,为厚植优势、弯道取直、后发赶超提供坚强保障。实现五年宏伟蓝图,是全市800万人民的共同愿望,需要全市上下同呼吸、共命运、齐奋斗。各位代表是全市党员中的优秀分子,是各行各业的中流砥柱,回到工作岗位后,既要做党代会精神的大力宣传者,更要做实现党代会目标的带头实践者,不辜负全市党员的信任和人民群众的期望。各级领导干部要以上率下、真抓实干,用实际行动带领干部群众投身到遵义改革发展的热潮中,让美好蓝图尽快变为现实。各级各部门要迅速抓好市第五次党代会精神传达贯彻,最大限度把人民群众的智慧和力量凝聚起来,把方方面面的创造性激发出来,让每个人都成为发展的建设者、推动者。全市广大党员干部要积极响应大会号召,在“想干事”上用心,在“敢干事”上着力,在“干成事”上出彩,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新业绩。 

王晓光最后说,遵义的历史翻开了崭新的一页。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚持红色传承,推动绿色发展,不忘初心,继续前进,为全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地而努力奋斗。 

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。 

 

 

 

    

责任编辑:徐微

相关阅读