这些症状可能是老年痴呆

时间:2019-09-19 10:35:00

来源:遵义日报

作者:王文娟

背景色:

  人口老龄化加剧,让老年人群健康成为热点话题,其中,老年痴呆症因为对老年人身心的严重损害而备受关注。921日是“世界老年痴呆日”,据遵义医科大学附属医院老年痴呆门诊数据估计,目前我市老年痴呆患者人数约为12万—13万,了解如何预防这个疾病的知识已刻不容缓。 

  慢慢丢失的记忆 

  据遵义医科大学附属医院老年痴呆门诊蔡攀博士介绍,“失智症”由德国医生Alzheimer1906年发现,因此被命名为“阿尔茨海默病”(Alzheimers disease,AD),俗称老年痴呆症。病人的记忆与认知机能衰退,行为偏差,甚至有些狂想,逐渐丧失适应社会生活的能力。 

  王阿姨就是典型的老年痴呆症患者。以前性格开朗爱交朋友的她,近一年来,记忆衰退,连最喜欢跳的广场舞也不去了。买菜总是付了钱却忘了拿菜,还有一次去银行取钱,好半天都没有回家。原来,王阿姨忘记了取款密码,一着急,连家里的门牌号也忘记了。随着病情的发展,王阿姨连子女都不认识了。 

  除了记忆衰退,性格多变也是老年痴呆症的一种表现。老陈以前是厂里的工会干部,特别热心肠,脾气也很好。去年,相濡以沫的老伴突发疾病去世,老陈渐渐不爱说话,还老是无缘无故发脾气。儿子为了方便照顾,把父亲接到城里的新房子,之后老陈干脆连家门也不出,随处大小便,最近还老是把如厕用过的纸保存下来。 

  蔡攀博士说,以上两种症状都是老年痴呆症的表现。老年痴呆症的发病率随着人年龄增长而增加,我国6574岁老年人群中发病率为2.6%,到85岁以上年龄段,老年痴呆症的发病率上升至23.6%。目前,全国痴呆患者达1000万。随着我国人口老龄化加剧,预计到2030年,中国老年痴呆症患者人数将超过1600万。 

  老年痴呆在遵义认知率较低 

  遵义属于经济欠发达地区,人们对于老年痴呆症的认知率和重视程度不够。截至2016年底,遵义市60岁以上人口达115万,占总人口13.9%。根据现有数据初步估计,遵义市老年痴呆症患者人数约12万~13万,而全市有关老年痴呆症的宣传教育防治工作才刚刚起步。 

  蔡攀博士说,遵义医科大学附属医院痴呆门诊曾对城区10家社区卫生服务中心、服务站进行调研,发现广大市民并未意识到老年人记忆力下降可能是一种疾病,认为老年人有点“老糊涂”是很正常的现象。很多人认为记忆力下降、语言功能减退等早期症状不影响患者的日常生活,不是老年痴呆,等到患者症状逐渐加重直到生活不能自理才意识到已发病,这时已错过最佳治疗阶段,甚至还有很多市民不知道老年痴呆患者该去何处进行规范诊疗,听信某些保健品或偏方,贻误了患者的治疗时机。 

  此外,通过对遵义医科大学附属医院、遵义市第一人民医院、贵州航天医院老年痴呆接诊情况调查发现,各医院老年痴呆患者就诊率极低,与预估的遵义市老年痴呆患者人数相差甚远。2018年,在遵义医科大学附属医院就诊的老年痴呆患者仅有36例,而在遵义市第一人民医院和贵州航天医院就诊的老年痴呆患者仅30余例。很多市民认为,老年痴呆是老年人常见的情况无须诊治,或是认为老年痴呆目前无法治愈因此也无须诊治。 

  早发现 早治疗是关键 

  经调查,老年痴呆症的发病人群中,有一部分是遗传因素导致,5%的人有家族遗传史。如果家里的长辈有老年痴呆症,自己又发现有老年痴呆症的症状,最好去做一个检测。另外,头部有外伤、吸烟、过量饮酒都会增加老年痴呆症的发病率。 

  老年痴呆症发病前会有一系列症状,因此,如果发现身边老人有如下情况,建议立即带老人及时去专科医院、门诊就诊。1.反复询问和重复同一个问题;2.不能辨别方向、容易迷路、走失;3.忘记熟人的名字和生日;4.不讲卫生,随地大小便,穿着怪异;5.性格变得古怪,爱发脾气;6.想做某件事,突然一下子又忘记了。 

  蔡攀博士呼吁:早发现、早治疗是治疗老年痴呆症的关键。患者到医院就诊,医生首先会通过国际通用的认知评定量表,给病人做简单评分,初步诊断有没有问题。如果有问题,需进一步做全面的认知能力测试。有的要做头部CT或者核磁共振,排除是否是由于脑血栓和脑出血导致的血管性痴呆。老年痴呆症虽然无法根治,也不可逆转,但有些早期症状通过药物治疗可以得到缓解。 

  如何预防老年痴呆 

  在预防方面,要严控“三高”。老年人三高控制不好容易引起脑动脉硬化,长期大脑供血不足会加速老年痴呆症的出现。老年人要戒烟,不喝烈性酒。尽量不用铝制炊具,因为煎炒过程中,铝跟食物混合,食用后会对人体神经系统和肝、肾产生损害。 

  平时生活中,老年朋友要坚持有规律的锻炼,每周3-5次,每次30-50分钟,强度轻到中度,如慢跑或者游泳;保证充足的睡眠:每晚7-9小时,中午小睡20-30分钟;保护脑部:避免受到车祸、外伤、感染等打击;吃低脂肪、低热量、高营养的蔬果;坚持学习:每天读书、看报纸、最好做笔记;保持社交活动:多与家人、朋友交流聚会等;多动脑,可进行下棋、跳舞、听音乐等活动。 

  老人一旦确诊患了老年痴呆症,家庭护理十分重要。家属要面对现实,对病人要有爱心、耐心。日常生活中要与老人多交流,不要过多指责,以免伤害老人的自尊心。妥善管理家用电器,保证病人的安全。鼓励适当的户外活动,但应避免走失。家属或护理员做一些提醒、引导,带领老人去购物、参加老年人聚会,让病人体会到社会的认同感,对延缓病情的发展有好处。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: