入秋后如何让老人远离皮肤病困扰?

时间:2019-09-16 14:44:00

来源:遵义晚报

作者:丁有娟

背景色:

  近日,不少老年人感觉到,入秋过后,由于受干燥气候的影响,皮肤也会变得干燥,表面有脱屑,出现瘙痒症状等。“老年性皮肤瘙痒症是一种与季节、天气、冷热变化和机体代谢变化有密切关系的皮肤病。”遵义市中医院皮肤科副主任付庆会说,老人皮肤保养可从多方入手。 

  “入秋后,在门诊中常遇到老年皮肤瘙症、慢性荨麻疹、手足癣、神经性皮炎及慢性湿疹等老年患者。”付庆会说,皮肤也是健康的“晴雨表”,当身体免疫力下降时,皮肤的屏障功能也会减退。随着老年人的身体机能缓缓退化,一些常见的皮肤病,会随着干燥的秋冬季节,趁虚而入,而瘙痒是最为常见的皮肤问题。瘙痒会让老年朋友长期抓挠,皮肤上会出现许多抓痕、血痂、色素沉着等,症状严重者可以发生皮肤感染,溃疡等。 

  皮肤瘙痒症初期并无皮肤损害,但经常抓挠,患处可出现抓痕、血痂、色素沉着及苔藓样化或湿疹样病变,有时可继发感染。56岁的袁女士,每年入秋后手臂和小腿部位,就会出现瘙痒的问题,抓挠过后,又会出现红疹、脱皮,继而加重瘙痒。后来,在医生的指导下,用中药洗擦,注意保持皮肤的湿润,饮食上加入牛奶、鸡蛋等优质蛋白,搭配蔬菜水果,同时,每天两个小时的运动,渐渐地,皮肤问题得到了控制。 

  “在秋冬季,保持皮肤有一定的油润性,避免皮肤过度干燥,对皮肤屏障功能的保护有一定的积极作用。”付庆会说,洗澡不可过频过烫过度搓澡,不可使用碱性强、去污力强的洗涤洁肤用品,防止皮肤失去皮脂的滋润和抵抗力而诱发皮肤干燥、发炎和过敏。此外,应根据季节保持室内温度和相对湿度在一定的范围,冬季以室内温度1620℃、相对湿度30%40%为宜。若相对湿度低于20%,就应进行调节、加湿,可通过外用药物使病症解除或减轻瘙痒。同时,老年人应坚持适当的户外活动或参加体育运动,以增强体质,提高机体抵御疾病的能力。 

  食物上补充相关维生素及养肤营养成分,忌食辛辣及致敏食物。解除过度紧张焦虑的情绪,生活规律、劳逸结合,防止神经性皮炎的发生,注意不穿透气性差的衣物,勤换洗、日光晒,避免皮炎混疹和真菌性皮肤病发生。此外,治疗老年皮肤瘙痒,以养血润燥、安神止痒为主。但对于非环境因素引起的诱因不明皮肤瘙痒,可能为系统疾病所致,这类患者往往同时伴有其它身体状况,需选择进行相关体检,从身体其它部位的异常症状,来进一步筛查治疗,及时正规用药就医,请勿听信所谓的偏方。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: