正确进行心肺复苏

时间:2019-09-12 15:20:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:刘传

背景色:

  为生命力争黄金六分钟 

  

  当你漫步在公园,突然发现一名老人在你前方晕倒,你会怎么做?当你路过河边,发现有一个孩子溺水,被救起后躺在岸边,大家都束手无策地看着他,你又能怎么做?遵义市第一人民医院儿童重症医学科主治医师李颖介绍,据不完全统计,我国每年有大约50万人死于心脏猝死,而救治成功率不足1%,最主要的原因就是多发生于以上场景的猝死。“如果人人都能掌握一些急救知识,我们能够拯救更多的生命。” 

  李颖介绍,一般来说,当人体心脏停跳以后,5-10秒就会出现意识丧失、突然倒地,15-30秒部分患者会出现抽搐表现,60秒自主呼吸停止,4分钟出现脑水肿,6分钟出现脑细胞坏死,10分钟后大部分脑细胞发生不可逆的坏死。“换句话说,当心跳骤停发生后,抢救时间在1分钟以内成功率大于90%1-4分钟以内成功率约为60%4-6分钟以内成功率约为40%6-8分钟以内成功率约为20%,大于10分钟成功率几乎为零。” 

  “一旦发生心跳骤停,这就是与死神开始赛跑的时间起点,只有掌握了徒手心肺复苏技能,才具备与死神赛跑的资格。”李颖说,当我们遇到有人晕倒,不要慌张,首先要判断环境安全否,这是保证施救者和救治者人身安全的第一步。在拨打120求助后,要放平患者,判断患者有无呼吸和心跳。 

  如果没有搏动说明患者没有心跳,需要立即进行胸外心脏按压。“此时只要我们十指相扣,用力快速在胸口中间按压即可。”李颖提醒,按压过程中需要注意几点:按压时掌根紧贴患者胸壁,不要离开;按压时手臂一定不能弯曲,身体向前倾,与患者身体保持垂直用力;按压的深度要适度,最好控制在5-6厘米;按压要均匀,频率控制在每分钟100-120次。 

  李颖告诉记者,心肺复苏是一项简单实用的救命技能,适用于所有人群,掌握了这项技能,我们就有了和死神赛跑的资格。为了我们的家人、朋友,为了身边每一个人的生命健康和安全,我们每一个人都有责任和义务掌握这项能救命的技能。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: