小心,秋季这些儿童疾病高发

时间:2019-09-03 09:50:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  秋季忽冷忽热,昼夜温差大,易寒湿侵体,特别容易感染有害病毒和细菌,而这些疾病尤其爱找免疫力差的小朋友们。昨日,记者从城区医院儿科了解到,近段时间,患流感、轮状病毒感染的小朋友增多。专家提醒,秋季是多种疾病的高发季节,除了做好日常防护外,还应通过接种疫苗得到保护。 

  1岁半的壮壮(化名)最近几天一直拉肚子,精神不好,吃不下东西,一下子瘦了一圈,壮壮妈妈给孩子吃了止泻药,但效果并不明显。昨天,壮壮妈妈带孩子到市妇幼保健院门诊就诊时,得知壮壮竟感染了轮状病毒。每年秋冬季节都是婴幼儿腹泻发病高峰期,俗称“秋季腹泻”。发烧、上吐下泻、脱水、蛋花样大便……一系列症状让宝宝饱受痛苦,爸妈也跟着提心吊胆,而“元凶”就是轮状病毒。 

  “我们科最近每天收治的小患者有200300人次,三分之一是因腹泻入院检查,而这其中80%的小患者是感染了轮状病毒,比平时增加了30%左右。”市妇幼保健院儿科二病区副主任赵君说,每年的9月份到次年的2月份,是轮状病毒性肠炎的流行季节,因儿童胃肠功能较弱、胃肠道抵抗力差,很容易感染轮状病毒。 

   儿童感染轮状病毒后,会出现发烧、呕吐、腹泻等症状,特点是大便量多、次数多、水分多。如果呕吐、腹泻很严重的话,还会出现脱水现象。“轮状病毒感染是一种自愈性疾病,病程在一周左右,24天为高峰期,家长可在家自行护理。”赵君说,如果患儿症状较轻,可口服第三代补液盐,预防脱水。另外,可以服用肠道益生菌、保护肠黏膜和改善肠功能的药物(如蒙脱石散等),并密切观察病情发展。 

  入秋后,流感小病人扎堆 

  “除了轮状病毒感染,我们科最近每天要收治2030个流感患儿,流感也是儿童秋季高发病之一。”赵君说,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。患者主要表现为发热、咳嗽、咽痛、身体酸痛、头痛、疲劳等。 

  “和普通感冒不同,流感的表现是发病急,局部症状轻、全身症状重,还常常伴有高热、畏寒、全身酸痛、头痛,有的还会出现恶心、呕吐、腹泻等症状。流感的潜伏期为2天左右,病程714天。”赵君提醒,如果孩子出现流感症状,家长应及时带孩子就医确诊,根据医生的建议接受治疗。针对患流感的孩子,医生一般会开出奥司他韦,最好在流感症状出现的48小时内用药。 

  赵君建议,流感流行季家长要少带孩子去人多的场所,同时保持室内卫生和空气新鲜。“要注意区分流感和普通感冒,别一感冒就往医院跑,因为医院是细菌病毒最多的地方。另外,抗击流感最有效的方式是接种流感疫苗,建议家长们带孩子接种流感疫苗。” 

  这些疾病也要小心 

  “季节更替,也是儿童传染病的高发时节,在儿童中最容易爆发的是流行性腮腺炎、水痘和手足口病三种疾病。”赵君介绍,流行性腮腺炎是通过飞沫传播的急性呼吸道传染病,秋冬季节容易发生;水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病,患者多为114岁的孩子,在幼儿园和小学最容易发生和流行。 

  这几种传染性疾病中,家长要特别注意预防手足口病。赵君说,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童。多数手足口病的患者在一周左右可以自愈,但如果发现孩子持续高热、精神状态差、饮食不好,出现惊跳、惊厥、呼吸增快、出冷汗、四肢发冷等症状时,说明孩子病情加重,家长一定要尽快带孩子就医。 

  想让孩子远离这些秋季高发疾病,赵君提醒,最好的预防方法就是让孩子饭前便后认真洗手,严防病从口入;家中经常开窗,保持空气流通;尽量少带孩子出入公共场所,减少感染机会。另外,针对有疫苗的疾病,及时打好预防针能产生抵抗疾病的抗体。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: