遇到山体滑坡怎么办?

时间:2019-08-23 09:49:00

来源:新华社

作者:

背景色:

  山体滑坡是常见地质灾害之一,是指山体斜坡上某一部分岩土在重力作用下,沿着一定的软弱结构面(带)产生剪切位移而整体地向斜坡下方移动的作用和现象,俗称“走山”“垮山”“地滑”“土溜”等。 

  什么时候易发山体滑坡? 

  山体滑坡发生突然,来势凶猛,破坏力巨大,经常造成重大生命财产损失。应急管理部官方微信公众号信息显示,雨季是山体滑坡的多发季节。 

  山体滑坡有哪些征兆? 

  中国应急信息网信息显示,壅塞多年的泉水有复活现象,或者出现泉水突然干枯,井水位突变等异常现象;滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆现象,有岩石开裂或者被剪切挤压的音响;滑坡体四周岩体出现小型崩塌和松弛现象,滑坡后缘的裂缝急剧扩张,并从裂缝中冒出热气或冷风;滑坡体前部出现横向及纵向放射状裂缝,上述现象均反映了滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。 

  遭遇滑坡时如何自救? 

  首先是沉着冷静,不要慌乱。要向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,躲避在结实的障碍物下,注意保护好头部。逃离时一定不要朝着滑坡方向跑,也不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区,要听从统一安排,不要自择路线。 

  驱车途经发生滑坡地区时该怎么办? 

  要严密观察,注意安全行驶。注意路上随时可能出现的各种危险,如掉落的石头、树枝等。查看清楚前方道路是否存有塌方、沟壑等,以免发生危险。如果发现前方马上就要塌方了,要立即停车,无法驾车逃离时,要果断弃车。 

  野外露宿时,则要避开陡峭的悬崖、沟壑,以及植被稀少和非常潮湿的山坡,更不要在已出现裂缝的山坡宿营,也不要在余震多发时期进入滑坡多发区。 

  滑坡发生后该怎样做? 

  应急管理部官方微信公众号提示,不要再闯入已经发生滑坡的地区找寻损失的财物。滑坡停止后,不要立刻回家检查情况。滑坡会连续发生,贸然回家,可能遭到二次滑坡的侵害。此外,要立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: