给孩子吹空调讲究多

时间:2019-08-14 10:15:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  小邹邹今年5岁,平时活泼好动,天气一热,他就很容易流汗,特别是在睡觉的时候,总是满头大汗。近来由于天气炎热,小邹邹的妈妈就在小邹邹睡觉的时候开了空调。但上周,小邹邹的妈妈就发现孩子很奇怪,两只眼睛一大一小的,嘴巴还歪歪的,口水一直往外流。吓得家人马上带着孩子去了医院。 

  经医院检查,小邹邹诊断为面瘫。孩子好好的,怎么会得面瘫呢?医生问小邹邹的妈妈,是不是在晚上睡觉的时候直对着孩子开空调。小邹邹妈妈解释:“因为怕孩子睡觉的时候热,就把孩子的床推到了空调口下面。”医生还解释着:“这孩子比较小,毛细血管本来就小,常时间这样对着冷风吹,会导致孩子面部神经缺血,水肿,而出现面瘫的情况。” 

  贵州航天医院儿科主任黄仕辉表示,孩子吹空调,如果不注意,很容易出现“空调病”。那么是不是不给孩子开空调就好?黄仕辉表示,这种理解是错误的,在炎热的天气里,小孩子对温度的适应性是比较差的,天气太热,更容易让孩子睡觉不安稳,长痱子,长湿疹,甚至是中暑脱水的情况。但是孩子吹空调有几点需要注意的: 

  1、设置最适合的温度。 

  不要贪凉把空调调得很低,更加不要为了省电而调高温度。一般空调温度设置在26度是最适合人体的。而且要记住一点,空调不能对着孩子吹。 

  2、保持房间的湿度。 

  在空调房里,空气都会比较干燥。这个时候可以放一盆水在房间里,如果有条件也可以使用加湿器来进行加湿。同时要注意一点,孩子在洗澡后,或者是出汗后,不要马上吹空调,这样很容易生病。 

  3、勤洗过滤网。 

  空调在还没有使用,或者是使用太久的情况下,过滤网会有大量的粉尘和细菌。要做好空调滤网的清洗,这样才不会让孩子呆在一个充满粉尘和细菌的房间里。     

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: