请收好这份野生菌 防中毒攻略

时间:2019-07-25 15:09:00

来源:遵义日报

作者:王文娟

背景色:

  最近遵义气候多变,雨水充沛,野生菌进入生长旺季,不少家庭的餐桌上增添了以野生菌为食材的佳肴。不过野生菌虽味美,但如果误食或食用不当,有可能造成严重后果。17日,记者从遵义医科大学附属医院急诊科和遵义市第一人民医院获悉,6月下旬以来,我市中心城区已发生近50起野生菌中毒事件。专家提醒,食用野生菌需谨慎,不要盲目采摘食用。

  案例一:尝鲜菌 家人都中毒

  49岁的魏强是务川人,75日上午,他的爱人马修维专门跑到家后面的山上采野生菌,忙了半天,也只采到半斤左右。采回的菌少,虽说夹杂有些不认识的,马修维还是没舍得丢弃,用大蒜把菌煮了10来分钟后,又用大蒜拌肉炒野生菌。两次加蒜烹饪后,大蒜没有变黑,魏强和马修维这才放心地吃了起来。期间,来家里串门的两个兄弟见哥哥家炒了鲜美的野生菌,也尝了一点。

  晚上七点左右,马修维开始恶心反胃,上吐下泻。魏强赶紧把爱人送到当地医院。经检查,结合马修维的饮食记录,医生认为是野生菌中毒。凌晨一点左右,魏强和两个兄弟也出现了不同程度的呕吐和腹泻,都住进了医院。由于症状较重,魏强和马修维在当地医院抢救5天后,被转到遵医附院急诊科。到遵医附院时,马修维转氨酶近2000,肝脏损害严重。还好经急诊科对症抢救,两人病情得以控制,现已基本痊愈。

  案例二:看似无毒 其实不然

  上周末,刘先生的姐姐从老家专门给他带了些野生菌,还告诉刘先生,这几种菌他们经常吃,特别鲜美,今年采得多,特意带给他们尝尝。没想到,吃了野生菌没多久,刘先生和家人不同程度地出现腹泻、呕吐等中毒症状,随后前往遵医附院接受治疗。幸运的是,刘先生家吃的野生菌毒性不强,经医生催吐、洗胃后,一家人很快就出院了。

  为什么过去吃过的无毒野生菌,今年吃了会中毒呢?遵医附院急诊科副主任、主任医师周满红表示,有的有毒野生菌和无毒野生菌长得很像,而市民仅凭经验判断极有可能认错。刘先生家就可能属于误把有毒野生菌认成无毒野生菌。

  案例三:“敏感”体质易中招

  在遵义市第一人民医院急诊科,记者见到了正在办理出院手续的赵女士。提起自己的中毒经历,赵女士说,以后再也不吃菌了。因为从去年到现在,她已经第三次中毒。7月初,赵女士去朋友家聚会,为了款待大家,朋友专门买了鲜美的野生菌炖鸡。因为自己两次野生菌中毒的经历,一开始赵女士没敢食用。看大家吃了半个多小时后都没事,赵女士就大胆吃了起来。野生菌确实鲜美,赵女士不但吃了好些菌,还喝了两碗汤。

  谁料,没过一会儿,赵女士觉得“墙角爬了无数藤蔓,慢慢地爬满了整个房间,头也感觉闷闷的,很重,抬不起来。”见赵女士目光呆滞,朋友们赶紧把她送到市一医急诊科。经医生检查,赵女士是野生菌中毒。可令赵女士无语的是,一起吃菌的四五个朋友都没事,只有她出现了中毒症状。医生认为,极有可能是赵女士属于对野生菌比较敏感的体质,建议她以后谨慎食用。

  识别野生菌 市民误区多

  “由于地域原因,遵义盛产野生菌。” 遵义市疾控中心副主任施聃告诉记者,眼下正值盛夏多雨季节,山林里松林、灌木丛、竹园及草地中常有野生菌生长,“三八菇”“大脚菇”“奶桨菌”都是不少人至爱的美食。不过,每年因误食有毒野生菌造成的悲剧也不少。自然界有许多菌类含有毒素,不能食用。大自然中,不少野生菌彼此长得极为相似,仅凭经验和常识来判断是远远不够的。

  根据遵义盛产野生菌的特点,市疾控中心经过调研发现,遵义较多的剧毒野生菌种类有:白毒鹅膏菌、白毒鹅膏黄色变种、拟灰花纹鹅膏菌、淡红鹅膏菌、拟淡红鹅膏菌、亚希褶黑菇、秋生盔孢伞等。这些剧毒蘑菇会损害肝脏、肾脏、心脏,严重时会引发中毒者多脏器衰竭死亡。由于普通人对毒野生菌缺乏辨别能力,误采误食有毒野生菌中毒事件时有发生。

  如何判断野生菌是否无毒可食用,遵义市第一人民医院急诊科副主任医师李世松表示,民间有许多辨识野生菌的误区。有人认为,鲜艳的野生菌有毒,普通颜色的野生菌就无毒。实际上,仅凭颜色和形状不能简单区别野生菌是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳,美味可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏等剧毒野生菌的颜色则为灰色或白色。有人认为,家畜粪便上的菌有毒,长在松树下的无毒。实际上,大部分野生菌生长在阴暗潮湿的环境中,有的有毒,有的可食。有的毒野生菌的确喜欢生长在粪便上,如盔孢伞和花褶伞中一些有毒种类,但鹅膏、口蘑、红菇中的有毒种类也生长在松林中。

  有人认为,有分泌物或受伤变色的野生菌有毒。实际上,有些多汁野生菌受伤后,也会分泌乳汁,颜色发生变化,但它们不仅没有毒,而且还是美味食用菌,如多汁乳菇(俗称奶浆菌)。还有的市民认为生蛆、生虫的野生菌就没有毒,实际上,许多含有剧毒的野生菌,如鹅膏菌,成熟后同样会生蛆、生虫。

  “还有一种最普遍的错误认识,是很多人认为野生菌跟银器、生姜、大米、生葱、大蒜一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。” 李世松说,实际上,野生菌毒素不能与银器发生化学反应,颜色也就不会变化。此外,和生姜、大米、生葱、大蒜同煮以试毒的方法更不可取。遵义不少毒野生菌都能经受住“葱、姜、蒜的考验”,每年都有人因为这种错误认识,食用有毒野生菌后中毒。

  误食野生菌中毒怎么办

  “一旦误食有毒野生菌,出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,抢救的第一步就是在条件允许的情况下尽快催吐、导泻,迅速排出毒素。”周满红表示,毒野生菌毒性成分复杂,中毒后的表现也不同,除了会恶心、呕吐外,还可能引起精神错乱、呼吸与循环衰竭、脏器损害、死亡等。因此,误食有毒野生菌后,可大量饮温开水或稀盐水,然后用手指、汤勺、筷子等硬质东西刺激咽部促使呕吐。催吐后,最好让患者饮少量盐水,补充丢失体液,防止脱水休克。同时应立即拨打急救电话,及时前往有经验的专科医院治疗,告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者,尽量保留野生菌样品供专业人员救治参考。

  周满红提醒:(1)尽量不要食用野生菌。(2)野生菌不宜炒食,因为这样的制作方式高温持续时间不够,因而不易灭活野生菌毒素。(3)在烹调通常认为的无毒野生菌,例如“美味牛肝菌(俗称大脚菇)”时,也要把野生菌在沸水中煮30分钟以上,把毒素充分灭活后再食用,以减少中毒的可能性。(4)真正有毒或毒性大的野生菌,譬如鹅膏蕈,在沸水中无论煮多长时间都不能完全灭活毒素,所以不能食用。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: