小暑避暑热小心胃肠及皮肤疾病

时间:2019-07-10 14:35:00

来源:遵义晚报

作者:杨溢

背景色:

  今日是小暑节气,大家应如何养生?遵义市第三人民医院(市中医院)治未病科主治医师杨林林称,小暑天气逐渐炎热,湿热重,大家要小心肠胃不适、皮肤病等情况,预防中暑。

  进入小暑时节,头昏、头胀、全身紧绷等不适症状更为明显。杨林林说,这时大家要尽量少在中午活动,尤其避免长时间在阳光下走动,以免暑热耗伤人体的津液。

  饮食方面,杨林林表示,这段时间,大家应以清淡食物为主,可适当吃些薏仁粥、绿豆粥等,健脾利湿,多吃一些易消化、开胃的食物,如生姜。出汗多的人也可适当补充一点带咸味的食物,如咸菜、泡菜等,能弥补出汗过多而失去的盐分。

  这个节气如何保障肠胃健康?杨林林建议,大家尽量不要吃冰镇饮食。因天热,胃肠道的血液供给少,肠胃蠕动变慢,若冰冷食物进入肠胃,容易引起肠胃痉挛,消化功能会受到影响,进而可能出现胃痛、胀气等症状。

  杨林林说,今年多雨湿热重,易引发皮肤疾病,有皮肤瘙痒的患者,可涂抹一点皮炎软膏缓解症状。如果大家感觉身体有其他不适症状,尽量不要乱吃药,最好就医查明具体原因。

  若是有中暑现象,大家应分清是阳暑还是阴暑。杨林林说,直接因太阳大昏倒或是闷热引发头昏等迹象属于阳暑,这时大家可用荷叶熬水喝,缓解不适,或吃点西瓜来解暑;如果是吃冰冷食物、吹空调引发感冒症状,属于阴暑,大家可用扁豆花、厚朴、香薷等泡水喝,治疗夏季阴暑。

  作息上,杨林林说,大家应晚卧早起,锻炼避开正中午。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: