又到三伏贴开贴时

时间:2019-07-10 10:09:00

来源:遵义日报

作者:吴杰

背景色:

  “冷在三九,热在三伏”。三伏天,是一年中最热、最闷、最潮的时候,今年的三伏天从712日开始,712日至721日为“初伏”,722日至810日为“中伏”,811日至820日为“末伏”,共计40天。

  作为中医“冬病夏治”的理论实践之一,三伏贴一直受到大家的关注和追捧。昨日,记者在市中医院治未病科看到,前来问诊的市民朋友络绎不绝。该科室的医护人员为前来咨询的市民提供一对一咨询,定制“冬病夏治”个性化方案。现场除了三伏贴以外,三伏推、三伏灸等项目同样预约火热。

  何为三伏贴

  据了解,该院从621日开始贴夏至贴起,已有几千人前来敷贴,其中往年的“回头”患者达到50%~60%,初次前来敷贴的占到40%左右。

  据市中医院治未病科主任彭明松介绍,三伏贴是根据中医“天人相应”的原理,顺应四时特性的一种“内病外治”“冬病夏治”的传统疗法。市中医院三伏贴用药为科内自制,纯中药材,主要成分为姜汁、元胡、细辛、白芥子、甘遂等。能够舒经活络、调理气血、健脾养胃、宽胸降气,调节肺脾功能,增强机体免疫功能,促进血液循环、祛除寒邪、振奋阳气、强健身体。

  但是,三伏贴也并非一贴就灵的灵丹妙药。彭明松强调,三伏贴主治慢性疾病,所以疗程相对长,一般至少要贴够3年至5年。每次贴药时间为26小时,具体贴敷时间根据患者皮肤反应而定。儿童皮肤嫩,敷贴时间不宜太长,需根据年龄敷贴,最短只能贴20分钟,最长不能超过2小时。

  三伏贴不能盲目使用

  市民敷贴热情高涨,网络上甚至出现了治风湿、治妇科、治骨科疾病的“伏贴”。

  记者在网上看到,网售的“三伏贴”神通广大,不仅能治慢性支气管炎,哮喘、过敏性鼻炎、慢性腹泻、肠胃炎、风湿关节痛、颈肩腰腿痛、妇科疾病都能穴位贴敷治疗。这靠谱吗?

  彭明松主任表示,三伏贴仅可用于慢性呼吸系统疾病(支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎)及小儿、老年(60岁以上)体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染)者。

  另外,彭明松还表示,身材魁梧的热性体质患者并不适合贴三伏贴,发烧、咳血、有严重心肺功能疾病和过敏等皮肤疾病的患者和孕妇就更不能贴。“用药是有适应症的,不能无限扩大,患者不能盲目‘跟贴’。”彭明松说。

  彭明松还表示,三伏贴只是一种辅助治疗,而并非主要治疗方法,其疗效不能无限升高,更不能替代其他基础药物的治疗。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: