正确认识身边的癫痫

时间:2019-07-03 10:02:00

来源:遵义日报

作者:吴杰

背景色:

  628日是第13个国际癫痫关爱日,今年的主题是“癫痫与公共卫生”。近日,遵义医科大学附属医院举办了癫痫病大型义诊及咨询活动。由于癫痫发作突然,症状特殊,人们对癫痫的认识存在很多误区和疑问:会不会影响智力和认知?发作了该怎么办?记者就此采访了遵义医科大学附属医院儿科主任束晓梅。

  哪些人是癫痫高发群体

  据束晓梅介绍,癫痫在小儿时期常见,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病,脑电图可以捕捉到这种异常放电。“在我们医院就诊该病的患者,大部分都是在儿童期起病的,15岁以下儿童癫痫患者约占40%~50%。”束晓梅说。

  对于癫痫的病因,很多人认为是遗传,事实上,癫痫的病因十分复杂。束晓梅说,发生癫痫是内在遗传因素和外界环境因素相互作用的结果,每个患儿所占这两个因素的比例不同。

  国际抗癫痫联盟将癫痫分为6大类:遗传性、结构性、代谢性、免疫性、感染性及原因不明性。束晓梅介绍,可以通过预防来减少癫痫的遗传率。首先,癫痫病人要避免与同样有癫痫家族史的人结婚。其次,父母可以在孕早期进行产前诊断,及早发现患有遗传性癫痫的孩子,可选择终止妊娠。

  癫痫的危害有哪些

  “目前癫痫的诊断是比较明确的,根据发作症状和脑电图监测大脑放电异常情况,基本就可以诊断癫痫。”束晓梅说。

  说到癫痫的危害,人们最关心的是其对大脑的损害,进而引起智力和认知受损。束晓梅介绍,癫痫儿童的认知障碍程度与脑损伤的程度有关。首先,引起癫痫儿童智力低下的重要原因是其原发病,有些癫痫是由遗传和代谢因素或者脑结构损伤引起的,这些病因本身就能造成智力的损害。第二,与癫痫本身发作程度有关,如果发作时间很短暂,并且用药物有效控制,不会影响小儿智力。一旦反复发作,特别是出现持续状态,脑部持续缺氧,神经元破坏增多,就可能影响智力发育。第三,一些药物确实对智力会造成一些影响,尤其是一些传统的抗癫痫药长期使用会损害智力,但随着科学的发展,出现越来越多的新型抗癫痫药,在医生指导下合理应用,大部分对孩子的智力没有影响。

  “不是得了癫痫必然会有智力认知落后,大部分孩子在经过合理治疗后,只要控制住癫痫,孩子的智力发育正常,都可以正常上学,只有小部分患儿会有一些智力认知的落后。”束晓梅说。

  抗癫痫须规范合理服药

  对任何疾病来说,早发现、早治疗,对愈后都是有好处的。癫痫也一样,尽早发现、尽早干预,就能避免对大脑造成更多的损害。

  束晓梅解释,目前,癫痫最主要和首选的治疗是口服抗癫痫药治疗,其他治疗主要包括癫痫手术、生酮饮食治疗以及神经调控治疗等。如果找到了明确的可手术切除的病灶,比如脑内肿瘤、脓肿等,进行神经外科手术治疗祛除病因也很重要。

  有些遗传代谢病导致的癫痫,比如苯丙酮尿症是最常见的导致婴儿痉挛症的原因,这种情况下,除了给予抗癫痫药治疗外,正确的饮食调整(低或者免苯丙氨酸奶粉、食物)更加重要,否则癫痫也很难控制。

  束晓梅表示,目前,坚持长期、规范服用抗癫痫药仍然是治疗儿童癫痫的首选方法。通过规范治疗,大多数孩子能够恢复正常学习、生活,家长应该有足够的信心。但是,抗癫痫药确实存在出现副作用的风险,家长们要在医生指导下合理用药、严密监测副作用,这样才能在保证抗癫痫药疗效的同时,最大程度保证患儿的安全。

  癫痫患儿日常生活中的注意事项

  束晓梅提醒家长,首先,要避免能触发孩子癫痫发作的因素,包括情绪紧张、睡眠不足、过度劳累、感冒发烧等。第二,在饮食方面,主张均衡饮食,避免含有酒精、咖啡因等刺激性的食物,牛羊肉、海鲜等都可以吃。第三,在日常活动上,如果患儿的癫痫发作还没有得到很好的控制,要加强监护,避免过度的体育活动,如果孩子病情已经稳定,不要过度干预运动,但是跳水、蹦极等极限运动不适合参与。第四,日常看电视没有禁忌,但是不主张看恐怖刺激的内容,避免长时间打电子游戏。

  束晓梅表示,大部分癫痫发作时间都不会很长,因为神经元的异常放电一般持续35分钟。当患儿癫痫发作时,首先要让孩子平躺,解开衣服扣子、腰带等,不要束缚呼吸,让孩子侧卧位,头偏向一侧,嘴里如果有食物,或者由于抽搐口腔分泌物增多,要及时清理。发作时,不要给孩子喂水、喂药,很容易造成误吸窒息。此外,束晓梅还特别强调,按压人中、束缚手脚、往嘴里放物体等做法都是错误的。如果孩子发作超过5分钟还没有停止,或者发作停止了,超过15分钟意识还没有恢复,或者反复多次发作,应及时送医。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: