洪灾过后做好卫生防疫工作是关键

时间:2019-06-26 10:36:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  近日,暴雨让我市汇川区高坪镇、泗渡镇,正安县土坪镇、凤冈县石径乡、绥阳县旺草镇等地均不同程度遭遇洪水袭击。为防止疾病媒介生物孳生,抓好饮用水消毒工作,确保灾后不出现传染病疫情的发生,遵义市、县(区)两级卫生健康部门迅速调集人员和设备,快速开展灾后消毒防疫工作,筑起受灾区域的“防火墙”。市卫生健康局应急办负责人黄邦杰提醒大家,洪水之后,胃肠道和皮肤病等多种疾病容易暴发和流行,个人也需引起重视并采取相应预防措施。

  黄邦杰解释说:“洪涝灾害之后,受饮水饮食卫生状况恶化、环境污染、病媒生物孳生、人群接触机会增加等因素影响,极易发生各种传染病特别是肠道传染病、自然疫源性传染病的流行。待相关部门做完清淤工作后,疾控部门将赶往现场,进行消杀工作。”

  如何有效预防洪灾后传染病疫情、食源性疾病等危害居民健康事件的发生呢?“预防和自救非常关键。”市卫健局公共卫生科负责人高峡提醒广大群众,一定要做好个人卫生、饮用水卫生、食品卫生、环境卫生、病媒生物控制等,劳逸结合,平衡膳食,作息规律,提高机体抵抗力。身体出现不适,如腹泻、呕吐、发热、皮肤黄疸、手足皮疹、口腔疱疹和溃疡等时,要及时就诊。

  高峡表示,首先不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的水。因为洪水中含有大量的泥土、腐败动植物碎屑、细菌或寄生虫,即使用肉眼看起来很干净的河水井水、泉水等,也有可能已被动物粪便、有机或有毒化学物质等污染,直接饮用非常危险。

  另外,高峡还提醒大家,食物要生熟分开,剩的食物应及时储存在冰箱内且储存时间不宜过长,食用前要加热。减少食用凉拌菜,尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等海产品。

  “洪水退到哪里、消杀工作就跟进到哪里。”黄邦杰说。大雨过后,苍蝇孳生地因水淹,蝇幼虫大多死亡,但由于水的冲刷使生活垃圾及有机物漂流到各种死角和缝隙处,形成面广、量大的新孳生源地,须及时清除或采取沤肥处理。

  大雨过后低洼区域大量过水,鼠洞被淹没,但因老鼠具有良好的游泳能力,大部分可存活,少部分病鼠或存活能力差的老鼠被淹死,对于鼠尸要统一挖坑深埋;存活下来的个体,由于生态环境的改变,探索行为加强,破坏性更大,此时可以采用多种措施如鼠夹、鼠药等单独或同时布放在老鼠经常活动的地方进行杀灭。黄邦杰还特别强调:“切记千万不要使用剧毒鼠药,由于此时多水,剧毒鼠药更易引起难以估计的后果。灾后清洁环境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾是保证灭鼠效果的关键。”

  除此之外,黄邦杰表示不要用非食品包装袋和容器装运直接入口食品,加强餐具的消毒。把洗净的食具放在沸水中,煮沸5分钟。也可按1千克冷水加1片或1匙漂白粉精的比例配制消毒水,食具在消毒水中浸泡3分钟即可使用。配制消毒水不能用热水,否则会使漂白粉精中的有效氯变成氯气挥发失效。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: