气温回升 手足口病进入高发季

时间:2019-06-19 10:23:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  近日,记者从市卫健局获悉,今年11日至531日,我市手足口病总发病数3424例,与2018年同期相比,发病率上升3.41%,但重症手足口病发病率大幅下降,仅有9例报告。

  市第一人民医院儿科主任黄波提醒,气温回升,手足口病进入高发期,高发人群是5岁以内儿童。对于父母而言,孩子患病后不必惊慌,掌握一些有关手足口病的预防和治疗知识,注意观察孩子的症状,能够有效降低风险。同时,疱疹性咽峡炎也进入了高发期,需要注意预防。

  患儿大多可在710日内自愈

  黄波介绍,手足口病四季均可发病,以夏秋季多见,是一种婴幼儿人群(5岁以下儿童)常见的急性传染病,由多种肠道病毒引起,其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇A16型(CV-A16)更为多见。

  黄波告诉记者,手足口病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,目前无特异性治疗方法,绝大多数患者可在710日内自愈,多无后遗症;极少数患者病情危重,可有并发症,甚至危及生命。多数病人起病急,部分患者初期有轻度的上呼吸道感染表现,如发热、咳嗽等。主要症状为手、足、口、臀等部位出现斑疹、斑丘疹或疱疹,一般不痛不痒、不结痂、不留疤,患儿可因口腔溃疡疼痛而流涎、拒食。如果患儿在3岁以下,出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力,呼吸及心率增快,出冷汗、手足冰凉等现象,应考虑重症的可能性,并尽快到正规医疗机构就诊。

  预防该病可接种EV71型灭活疫苗

  “手足口病可以通过消化道排泄物、呼吸道飞沫传播,做好预防是关键。幼儿园是疫情的高发场所,更是要把预防工作做到实处,如晨检、因病缺勤追踪登记,做好对环境、玩具、餐具、用具等的日常清洁、消毒,保持教室和寝室等活动场所通风换气。当发现手足口病聚集性病例时,应立即向辖区疾病预防控制机构报告。”黄波说。

  黄波表示,家长应当培养儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯,注意居家和个人卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。在手足口病高发季节,应关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,便于及时就诊、治疗。

  此外,记者从遵义市第一人民医院儿科了解到,由于通常引起手足口病重症和死亡的病原体是肠道病毒71型(EV71),故对于5岁以下儿童,可考虑接种EV71型灭活疫苗。EV71型灭活疫苗推荐接种年龄为6月龄至5岁,如能在12月龄前完成基础免疫2剂次接种(间隔1个月),可尽早获得保护。

  黄波告诉记者,由于手足口病可由多种肠道病毒感染引起,接种EV71型灭活疫苗仅可预防由EV71感染所致的手足口病,不能预防其他肠道病毒感染所致的手足口病。如果儿童曾患过手足口病但未明确是否由EV71感染所致,在不超过限定年龄的情况下,仍可接种EV71型灭活疫苗。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: