夏季溺水事故多 水边游玩需谨慎

时间:2019-06-12 09:31:00

来源:遵义日报

作者:吴杰

背景色:

  入夏以来,随着气温升高,多次降雨让水库和河流水位上涨,不少人开始下水洗澡。67日,播州区某中学八年级的两名学生双双溺水身亡。遵义蓝天救援队提醒大家,随着暑假的到来,夏季是溺水事故的高发期,家长和孩子要提高警惕。

  当天15:3014岁的唐某和江某在阁庄村清水堰游泳时发生溺水。对岸的两名垂钓爱好者看到有人溺水,赶紧跑过来施救,待赶到距事发地最近的岸边时,孩子已经没有了挣扎的迹象。两名目击者随后拨打了110报警电话。遵义消防和蓝天救援立即启动应急响应联动机制,即刻赶往救援现场。

  遵义蓝天救援队队员娄金刚告诉记者:“我们到达现场时,两名男孩已经溺亡。”根据目击者的描述,他确定了落水男孩的大体位置,跳入水库展开了搜索。

  凭借着丰富的经验,娄金刚最终将两名溺水男孩拖上了岸边。“虽然将落水男孩打捞上来了,但已没有生命迹象。”娄金刚告诉记者,入夏以来,贵州蓝天救援队已完成4起涉水救援任务,共有7人遇难。从分布地点上来看,主要是河流和水库周边区域。

  根据多年的打捞经验,娄金刚提醒市民要提高防范意识。首先,不能独自户外游泳,更不能到不知水情或比较危险且易发生溺水事故的地方游泳。同时,如果身体条件不允许,尤其是平时四肢容易抽筋者不宜游泳,更不要到深水区游泳。

  娄金刚表示,市民在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。救人时携带救生圈、木板等漂浮物,也可在岸边用长竹竿或绳子投向溺水者,让其抓住将其拉上岸。

  另外,娄金刚还提醒:溺水者上岸后,让溺水者平躺,头偏向一侧,协助其将口、鼻内的泥沙和水吐出来。假如呼吸很微弱或已呼吸停止,要马上做人工呼吸,帮助其心脏恢复跳动。情况严重的,应在救人前就拨打110报警或120急救电话。  

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: