“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念建军90周年展览”走进西安

时间:2017-11-05 15:57:12

来源:人文遵义

作者:刘子阳 张光册

背景色:

  616,“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念建军90周年展览”走进西安。此次巡展分两个地点举行,于616日至26日,在陕西历史博物馆和西北工业大学举办为期十天的展览,免费对市民和学生开放。 

  陕西历史博物馆巡展由陕西省委宣传部、贵州省委宣传部、遵义市委、遵义市人民政府主办,陕西历史博物馆、遵义市委宣传部、遵义会议纪念馆承办。陕西省委常委、省委组织部部长张广智,陕西省委宣传部副部长钟顺虎,陕西省总工会主席白阿莹,陕西省委宣传部副部长李伟,陕西省文物局局长赵荣,遵义市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万参加启动仪式。 

  张广智在参观时说:“延安精神、长征精神,都是相互贯通的,本质一样,只是在不同阶段解决的问题不一样。所以遵义这次来给我们传经送宝,参加这样的活动是接受红色文化的教育,每一个党员干部都应该来参观学习。我们要弘扬延安精神,也要弘扬遵义会议精神。小小宣讲员表演诗歌朗诵的形式多样活泼,红色文化红色教育也可以搞得生动活泼。贵州和陕西都是红色文化的圣地,我们是一家人,这样的活动越多越好。感谢遵义给我们带来精神食粮。” 

  刘兴万致辞指出,此次活动由遵义会议陈列馆基本陈列《伟大转折 走向胜利》精编压缩而成,是贵州省委宣传部和遵义市共同打造的红色主题展览。贵州是红军长征的转折地,陕西是新中国的发祥地。在贵州和陕西的大地上,都镌刻着世代不忘的红色记忆,传承着深入骨髓的红色基因。自实施“西部大开发”战略以来,两地各族群众以“坚持红色传承”坚固政治底色,大力发扬伟大的长征精神,在实现同步全面小康的道路上都取得了辉煌的成绩。 

  西北工业大学巡展由陕西省委宣传部、贵州省委宣传部、西北工业大学、遵义市委、遵义市人民政府主办,西北工业大学党委宣传部、遵义市委宣传部、遵义市教育局、遵义会议纪念馆承办。西北工业大学党委常委、纪委书记张海兰,遵义市人大常委会党组副书记、副主任刘兴万参加启动仪式并致辞。 

  张海兰在致辞此次巡展走进西工大,为西工大的党员干部和广大师生带来了一次宝贵的学习机会,是遵义市与西工大共同纪念建军90周年的一项重要活动,也是西工大贯彻落实全国高校思政会议精神,继承革命传统,传承红色基因的一项重要举措。希望广大师生积极前来参观展览,进一步了解长征及遵义会议历史,缅怀革命先烈,培养爱国热情,坚定理想信念,在今后的学习和工作中努力传承并践行遵义会议精神,不忘初心,继续前进, 努力在学校‘双一流’建设中做出更大贡献。” 

  20167月至20176以来,“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念建军90周年展览”已先后在北京、上海、浙江、福建、江苏、宁夏等七省(市、自治区)以及清华大学、浙江大学、南京大学等举办了18场展览,取得了良好的社会反响陕西省是巡展活动的第七个省(市、自治区)。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: