“遵义会议 永放光辉”主题展览走进宁夏

2017年06月05日

来源:遵义日报

作者:吕欣


  贵州是红军长征的转折地,宁夏是红军长征的会师地之一,两地都镌刻着世代不忘的红色记忆,传承着深入骨髓的红色基因。62日,“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军90周年展览”在宁夏开展,这是深入推进爱国主义教育和革命传统教育的新起点,也将开启黔宁两地文化交流合作的新篇章。  

  本次活动分两个地点举行。宁夏博物馆巡展由宁夏回族自治区党委宣传部、贵州省委宣传部和遵义市委、市政府共同主办,由宁夏博物馆、遵义市委宣传部和遵义会议纪念馆承办,贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵,宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清,贵州省委宣传部副部长、省委外宣办主任(省政府新闻办主任)哈思挺,遵义市人大常委会主任范元平,遵义市委常委、市委宣传部部长郑欣出席开展仪式。宁夏大学巡展由宁夏回族自治区党委宣传部、贵州省委宣传部、宁夏大学,遵义市委、市政府主办,宁夏大学党委宣传部、遵义市委宣传部、遵义市教育局、遵义会议纪念馆承办,宁夏大学校长何建国,贵州省委宣传部副部长哈思挺,遵义市委常委、市委宣传部部长郑欣出席开展仪式。    

  慕德贵在宁夏博物馆巡展的致辞中说,行进中的遵义会议纪念馆是大力弘扬长征精神和遵义会议精神的红色主题展,展览以红军长征历史为主线,以遵义会议、四渡赤水、创建黔北苏区为重点,生动再现红军长征转战贵州的光辉历程,全面展示红军长征那段波澜壮阔的革命历史,深刻揭示伟大的长征精神和遵义会议精神。 

  两处巡展都吸引了大量的参观者。大家一走进展厅,便被解说员的生动讲解吸引。此次除了遵义会议纪念馆的8名解说员驻场讲解外,还有来自遵义老城小学、文化小学、遵义市四中、遵义市十一中的8名红色义务小宣讲员。听完解说后,观众纷纷为他们精彩的表现报以热烈掌声。大家纷纷表示,“遵义会议 永放光辉”主题展览给宁夏的市民和学生提供了一个非常好的学习、参观的园地,让大家充分了解遵义会议的历史过程和伟大意义,近距离地触摸历史的温度,了解中国革命的伟大。 

  20167月以来,这项活动已经先后在北京、上海、浙江、福建、江苏等5省(市)成功举办了15场展览,取得了良好的社会反响。宁夏回族自治区是全国巡展的第六站,62日至9日,宁夏博物馆和宁夏大学将举办为期一周的展览,免费对市民和学生开放。  

责任编辑:赵雪菱

相关阅读