“遵义会议 永放光辉”主题展览在南京大学开展

2017年05月10日

来源:遵义市政府门户网站

作者:向婧


  “欢迎大家参观本次展览,我是长征故事宣讲员文梅竹。下面让我们一起进入第一部分的内容‘战略转移 开始长征’。”5月9日上午,“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念建军90周年展览”南京大学开展仪式刚一结束,来自遵义的小宣讲员就开始投入地为观众进行讲解。

  “遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念建军90周年展览”南京大学巡展活动由南京大学、中共遵义市委、遵义市人民政府主办,南京大学党委宣传部、中共遵义市委宣传部、遵义市教育局、遵义会议纪念馆承办,此次展览是全国著名高等学府南京大学与全国历史文化名城遵义合作发展史上一项有重大意义的活动,将推动校地双方的爱国主义教育和革命传统教育迈上一个新的台阶。当天,参加开展仪式的领导有:南京大学党委书记张异宾,校党委常委、副校长薛海林,校党委常委、宣传部部长王明生;遵义市人大常委会副主任刘志义,市委宣传部副部长、文明办主任龙斌,遵义会议纪念馆馆长陈松等。

  刘志义说:“遵义是革命圣地,南京是一座英雄的城市。本次巡展活动是红军长征精神、遵义会议精神和抗战精神的交融,是革命圣地和英雄城市共同孕育的爱国主义教育和革命传统教育之花。遵义将以红军长征精神和遵义会议精神为指引,深入挖掘和整理红色资源,奋笔谱写打造红色传承精神高地的新篇章。”

  此次为期一周的展览将成为南京大学师生学习长征精神和遵义会议精神的生动课堂,王明生告诉记者:“‘遵义会议 永放光辉’主题展览给南京大学的师生提供了一个非常好的学习、参观的园地,让大家在校园里面就能够充分了解遵义会议的历史过程和伟大意义,近距离地触摸历史的温度,了解中国革命的伟大,感受信仰的力量,坚定自己的理想信念,立大志、创大业,做好自己的本职工作,为实现‘两个一百年’目标作出贡献。”

  当天的开展仪式结束后,南京大学部分师生参观了展览。大家一走进展厅,便被解说员们的生动讲解所吸引。据了解,此次除了安排遵义会议纪念馆的6名解说员驻场讲解外,还有来自遵义市文化小学、老城小学、第四初中、第十一初中的8名长征故事宣讲员。听完解说后,观众纷纷为孩子们的精彩的表现报以热烈掌声。

  这群小宣讲员是从市教育局开展的“全市中小学生中培养一批长征故事宣讲员”的计划中遴选出来的。今年初,市教育局启动了“传承红色基因 落实立德树人——长征文化进校园”活动项目,将利用5年时间实现“四个一”的目标,即在全市教师队伍中培训一批长征文化专家,在全市中小学生中培养一批长征故事宣讲员,开发一套长征故事题材地方德育教材,打造一个全国知名的德育品牌,最终形成让遵义市人人熟知遵义故事,人人能讲遵义故事的良好氛围。

  “为进一步拓展对外交流,扩大遵义长征故事影响力,我们将借助市委宣传部和遵义会议纪念馆搭建的活动平台,分批次遴选、组织中小学长征故事宣讲员,继续跟随‘行进中的遵义会议纪念馆’,赴浙江大学等全国知名高校开展宣讲活动。”遵义市文化小学副校长、小宣讲员领队老师李世波这样说道。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读