我市举办“忆激情岁月·第二故乡遵义行”活动

2017年05月05日

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣


  提起遵义,人们首先想到的是遵义会议、国酒茅台,可是,遵义现代工业的巨变又是什么时候开始的呢?了解遵义的人们一定会说,始于1964年的三线建设,从全国格局来说,三线建设改变了中国的工业布局,而1964,也因此被认为是三线建设的元年。5月4日,“忆激情岁月·第二故乡遵义行”活动在1964文化创意园举行,来自长征公司、061基地、5707天仪厂、八五厂、碱厂、钛厂等工业企业的老一辈三线建设者相聚在这里,共同追忆始于50多年前的那段激情岁月,并见证1964文化创意园正式开园。

  市政协主席徐光华,市人大常委会副主任王晓东出席活动。

  徐光华在在致辞中说,自去年5月7日1964文化创意园试开园以来,遵义长征产业投资公司坚持绿色发展,以打造“绿智园区”为核心,不断提升园区软硬环境,完善功能配套,优化业态布局,提高招商质量,提升服务能力和水平,深入发掘“三线”建设遗产资源品牌价值。目前,园区配套功能完善、业态布局合理、招商品牌质量高、入驻企业运营良好,社会各界对园区的认可度高,园区知晓度从遵义迅速向全国扩散,知名度不断提高,现已具备正式开园条件。

  让荒废的厂房焕发新的活力,正是1964文化创意园诞生的初衷。该园的合理开发利用有效扩展了遵义的城市文化内涵,同时,也丰富了遵义文化旅游内容,为我市新添了一处集文化、休闲、旅游为一体的亮丽景观,成为遵义城区的文化旅游新地标。

  活动期间,全体人员对1964文化创意园进行了实地参观。白发苍苍的老一辈三线建设者带着激动的心情边走边看,他们纷纷表示,1964文化创意园不仅有记忆,也有创意,1964这个年份或将淡出人们的视线,但1964文化创意园却将成为三线精神新起点,为遵义经济社会的转型升级、跨越发展发挥重要的作用。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读