小小宣讲员 大学讲故事

2017年04月27日

来源:遵义市政府门户网站

作者:朱穆 李培松 摄影:朱穆


  传承红色文化落实立德树人——遵义“长征文化进校园”成效初显





  “遵义的孩子太有范了,从他们绘声绘色的义务宣讲中,我们更加了解光荣辉煌的革命历史和红色基因代代相传的重要性。”4月25日来自厦门大学软件学院的葛老师,在参加《遵义会议永放光辉》观展时,聆听遵义市教育系统培养的中小学生义务宣讲后说,让小学生向大学生讲解长征故事是一种教育创新,而且对红色文化传承有着极大的推动作用。

  当日,我市在厦门大学举行行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年展览。从遵义会议伟大转折的历史意义到习近平总书记视察遵义时提出的传承红色基因,讲好遵义故事的重要指示;从四渡赤水出奇兵、娄山关大捷振人心到坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地的新定位……展览开幕式刚结束,来自遵义市文化小学、老城小学、第四初级中学、第十一初级中学的小小宣讲员,刚一登场“亮嗓”就成为现场关注的焦点。聆听讲解的师生们,或掏出手机拍照纪念,或与学生宣讲员互动交流,并对他们的专业专注精彩纷纷点赞。

  “这8名学生宣讲员最小的11岁,最大的14岁,在今后五天里,他们将为厦门大学师生、驻厦门部队官兵、当地中小学生讲解长征遵义故事”。市政府教育督导室督学郑建鑫告诉记者,为更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和立德树人的教育根本任务,今年年初,遵义先期投入1000万元正式启动为期5年的“传承红色基因,落实立德树人——长征文化进校园”活动项目,并按照“一年打基础、三年出成果,五年成常态”的规划,努力实现在全市教师队伍中培训一批长征文化专家,在全市中小学生中培养一批长征故事宣讲员,开发一套长征故事题材地方德育教材,打造一个全国知名的德育品牌,最终形成让遵义市人人熟知遵义故事,人人能讲遵义故事的良好氛围。

  目前,市教育局已围绕遵义会议会址、娄山关战斗遗址、四渡赤水战斗遗址等长征文化品牌所在县(市、区)首批选取了22所示范学校开展此项活动,形成了浓厚的长征故事学习氛围,涌现出了一批优秀的中小学学生长征故事宣讲员。下步,我市还将分批次遴选、组织中小学长征故事宣讲员赴南京大学等全国知名高校和延安等全国知名红色文化名城开展宣讲活动,持续不断地掀起宣讲长征文化,坚持红色传承的热潮。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读