行进中的遵义会议纪念馆宁德开展

2017年04月25日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李玺


  4月24日上午,由中共遵义市委、遵义市人民政府、中共宁德市委、宁德市人民政府共同主办,中共遵义市委宣传部、遵义会议纪念馆、中共宁德市委宣传部、宁德市文化广电新闻出版局承办的“遵义会议永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军90周年展览”,在宁德会展中心主馆大厅开幕。

  遵义市人大常委会副主任刘志义,宁德市委常委、秘书长、宣传部部长陈其春在开幕式上分别致辞。遵义市委宣传部常务副部长周玉新、遵义会议纪念馆馆长陈松、遵义会议纪念馆副馆长吴德坤、宁德市人大常委会副主任杨培钦、宁德市人民政府副市长黄国璋、宁德市委宣传部常务副部长廖建江等出席了开幕式,宁德市领导与遵义市领导共同启动展览活动的启动球。

  刘志义指出,此次主题巡展在宁德成功开展,是同属革命老区的宁德市和遵义市合作发展史上一项有着重大意义的活动,必将使两地的爱国主义教育和革命传统教育推向一个崭新的高度。展览既是传承红色基因、共同推进革命传统教育的重要载体,也是双方进一步推动合作交流的新起点,遵义和宁德将以遵义会议精神、闽东“前赴后继红旗不倒”精神为指引,深入挖掘红色记忆、全力整合红色资源,共同谱写革命老区坚持红色传承、推动绿色发展的辉煌乐章。

  陈其春在致辞中表示,遵义和宁德同属革命老区,红色文化底蕴深厚,遵义市委、市政府将“遵义会议永放光辉”全国巡展首站放在宁德,对于进一步传承弘扬红色文化、着力培育和践行社会主义核心价值观、汇聚团结奋斗的强大正能量具有重要的促进作用,宁德将以此次展览为契机,认真学习“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的遵义会议精神,大力传承弘扬“滴水穿石”的闽东精神,使红色基因渗进血液、沁入心扉。

  “遵义会议永放光辉”全国巡展计划于2017年在福建、江苏、宁夏、陕西、浙江等地陆续开展。展览内容以遵义会议纪念馆的基本陈列《伟大转折 走向胜利》压缩而成,即以红军长征为主线,以“遵义会议”、“四渡赤水”、“创建黔北苏区”、“红军长征在遵义”为重点,生动翔实地展现遵义会议伟大历史意义和红军长征的伟大历程。此次在宁德的首展,展期自4月24日至4月30日,结合闽东苏区红色文化,增加了“红星照耀闽东”的版块内容。

  展览开幕首日,宁德市直机关干部、驻宁部队官兵、大中专院校师生代表300人参加了开幕式。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读