全市法治政府建设工作会召开

2017年04月20日

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣 摄影:潘争艳


 

 

 

 

  4月19日,全市法治政府建设工作会召开。市委常委、常务副市长王祖彬出席会议并强调,当前和今后一个时期,各级各部门要牢牢把握法治在“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”战略布局的规范引领作用,以加快法治政府建设为主线,重点做好六个方面工作,推动法治政府建设工作取得新突破和新跨越。

  王祖彬对2016年全市法治政府建设取得的新进步给予充分肯定。他说,2016年,是实施“十三五”规划开局之年,也是我市推进依法行政和法治政府建设取得重大进步的一年,全市各级各部门紧紧围绕《纲要》,把推进依法行政、加快法治政府建设摆在更加突出的位置,认真履行职能,勇于开拓创新,为全市守牢底线、走好新路、奔快小康提供了坚强的法治保障,主要表现在“放管服”改革更加深入,法治意识进一步增强,制度建设更加完善,法治能力进一步提升,工作基础更加夯实,法治参谋进一步凸显。

  王祖彬认为,在充分肯定工作成绩的同时,也要清醒认识到当前依然存在认识不到位、工作不到位、责任不到位的现象。全市各级各部门要认清形势切实增强加快法治政府建设的责任感和紧迫感,清醒地认识到,2020年基本建成法治政府,是全力摆脱贫困、决胜全面小康的内在要求,是全面深化改革的迫切需要,是实施“五大战略行动”、打造“三大高地”的现实需要。

  王祖彬强调,加快法治政府建设要针对六项重点工作精准发力。第一,着力抓好《纲要》的贯彻落实、组织协调和督促检查,并积极发挥典型示范带动作用;第二,着力推进依法全面履行政府职能;第三,着力推进依法科学民主决策;第四,着力加强依法行政制度建设;第五,着力规范行政执法行为;第六,着力依法化解社会矛盾纠纷。同时,他要求,加强领导,落实主要负责人的第一责任人职责;明确责任,切实把法治政府建设的各项任务落到实处;以上率下,充分发挥“关键少数”的作用;建强队伍,强化法治政府建设的督导考核,以公正的考核结果进一步推动法治政府建设各项工作的落实。

  会议围绕贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,回顾总结2016年法治政府建设工作,安排部署2017年和今后一个时期工作。会议还对市政府法律顾问代表发放了聘书。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读