我市坚持红色传承创建文明城市

2017年04月13日

来源:市文明办

作者:


  我市2007年启动全国文明城市创建,2008年获得全国创建文明城市工作先进城市,2009年获得全国未成年人思想道德建设工作先进城市,2011年、2014年两次获得全国文明城市提名城市资格。10年来,我市认真贯彻中央文明委对全国文明城市创建的要求,围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”战略定位,大力弘扬长征精神、遵义会议精神,扎实推进创建工作。

  坚持红色文化引领,构筑城市品格

  传承红色基因,讲好遵义故事。2015年6月,习近平总书记考察遵义时指出“传承好红色基因,讲好遵义故事”。我市在创建全国文明城市中,不忘总书记嘱托,始终坚持红色传承,培育红色传承先进典型,涌现感动中国十大人物朱敏才、孙丽娜夫妇,全国最美乡村教师徐德光、周廷猛,全国最美乡村医生方晓美,老红军李光、老支书黄大发、“药罐”村主任刘孝刚、舍己为人好村官袁贤忠等一批全国、全省先进人物,树立了革命老区儿女红色传承的光辉榜样。精心策划“纪念遵义会议80周年”“长征胜利80周年”“踏着红军足迹·感知遵义变迁”“圣地行·颂党恩”等30余项红色系列主题活动。创作推出《遵义会议》《长征》《红城天使》《浙大西迁》《抗战的遵义》《独臂村医》《守卫者长诗》《红色传奇》《幸福田家沟》等50余部红色系列文艺作品。高规格组建了“红色义务宣讲团”,2016年开展宣讲红色文化故事16000多场。

  弘扬红色文化,传播遵义美誉。遵义是红军长征途中转战最大的城市,深植于红色文化,《让红色基因融入党员血脉》等多篇阐述传承红色基因文章发表于《人民日报》,《贵州人文精神的遵义表达》发表于《人民论坛》,《坚持红色传承在共产主义理想指导下砥砺前行》作为内参上报中央有关领导。结合红色文化,创新社会主义核心价值观宣传教育,配合推出《长征原来如此青春》红色“快闪”,短短一周点击量突破5000万成为网络“爆款”,获得中宣部《新闻阅评》高度肯定和经验推广。2016年,以遵义会议纪念馆为代表的红色系列爱国主义教育基地参观人数突破1300万人次;创新推出《长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年》在全国巡展10场,吸引观展群众100万余人次;“行进中的遵义会议纪念馆”获中央政治局委员、上海市委书记韩正的高度肯定。

  发掘红色资源,筑牢城市精神。立足遵义深厚的红色文化,连续举办“遵道行义”城市精神论坛。推进社会主义核心价值观遵义表达,在公共场所制作刊播公益广告50000余幅;打造“好人广场”29个,“社会主义核心价值观主题广场”45个。全市187个乡镇建成乡村学校少年宫,全市100余万中小学生参与了“我的中国梦”“祖国好家乡美”主题系列活动。开展“明礼知耻·崇德向善”系列“十佳”活动,评选表彰各行各业最美人物308人。创作具有遵义特色的社会主义核心价值观公益宣传片《为遵义点赞》、《全城心跳》等系列组歌。举办遵义市社会主义核心价值观社区广场舞大赛,吸引16.9万人参与,36万网友观看了广场舞大赛的网易直播,积累总浏览量达100万次。2016年8月9日,20余家中央、省主要新闻媒体组成联合采访团对我市社会主义核心价值观宣传做法进行集中采访报道。

  坚持创建成果共享,锻造城市品质

  着力基础设施建设,筑牢文明创建基础。以文明城市创建为契机,三年来,累计投入2800亿元,重点推进城市骨干路网和重要节点路口改造,打通城区100条小微循环道路,建设隧道、立交桥、人行天桥58座,改造中心城区100个社区(城郊村)排污管网,改造100个社区(城郊村)小街小巷路灯照明设施,建设旅游公厕800余座,停车场268个,农贸市场158个,建成湿地公园94个,新建图书馆、文化馆、科技馆、少年宫、工人文化宫、遵义奥体中心、遵义大剧院等公共文化设施。其中2016年,在中心城区将《全国文明城市测评指标体系》以项目化、工程化的形式实施提升城市软、硬件的创业就业、便民畅通、优质教育、优质医疗、全民健身、依法治市、平安家园、文化家园、绿色家园、智慧家园创建文明城市“十大工程”,共计249个建设项目,总投资883.24亿元。为我市提升城市文明程度提供坚实的物质保障。

  致力提高管理水平,改善城市发展环境。重点围绕交通秩序、建筑工地、环境卫生、占道经营等“城市病”开展专项整治,全面打响城市乱象攻坚战。城市道路硬化率、装灯率达100%;城市生活垃圾无害化处理率为95%以上;城镇污水处理率89.9%;集中式饮用水源地水质达标率达100%;城市环境空气质量优良天数达91%。人民群众安全感满意率得到极大提升,连续三年进入全国30个最安全城市前12位。推进城市精细化管理,成立城市综合执法局,出台《遵义市中心城区不文明行为管理办法》《中心城区网格化包保管理办法》,将城区大街小巷划分为193个网格,实行网格化管理。“四民社区”创建深入开展,按照《遵义市街道社区文明城市标准化体系》,标准化实施中心城区社区、小区文明创建,创建覆盖率达100%。

  坚持创建活动引领,提升城市品位

  扎实推进“五大创建”活动,激活文明创建细胞。2015年6月,习近平总书记在遵义视察,专门点赞“四在农家·美丽乡村”为载体的城乡一体化创建工作,他高兴地说“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了!”。2015年1月,中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在遵义考察时对遵义精神文明建设工作给予充分肯定。遵义湄潭田家沟花灯戏《十谢共产党》写入中央党校教材。2009年,全国农村精神文明建设经验交流会;2013年,全国乡村学校少年宫现场推进会;2016年,中国好人榜四月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在遵义成功举办。遵义市、仁怀市已获得全国文明城市提名资格城市;全市14个县、区(市)有9个获得省级文明县城;全市226个乡镇,1700个村,实现县级以上文明村镇创建率达65%,星级文明户创建率达70%以上;529个单位获得市级以上文明单位;评选表彰了500个市级以上文明家庭,380所市级以上文明校园。建成农村精神文明活动中心226个,农民文化家园664个,农家书屋1000余个。

  深化拓展“遵义义工”品牌志愿服务,激活全民创建热情。中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中央政治局委员、国家副主席李源潮分别对遵义志愿服务工作给予充分肯定。遵义义工成为贵州省委向中央政治局汇报工作的典型。遵义以“遵道行义 人人义工”为主题,深化“遵义义工”品牌,推进“大数据+”志愿服务工作,建成市、区、街道、社区四级区域化、网格化、精准化志愿服务云管理系统。通过志愿服务数据云分析统计,截至目前,全市注册义工38万余人、团体1800余个、项目500余个,共计提供志愿服务时数368617小时。利用“志愿遵义”智能平台,持续开展“全民志愿服务·共创文明城市”活动,参与文明劝导10万余次。“名城先锋”“找到啦”“四点半学校”等志愿服务项目被列为省政府购买服务项目。河北井社区、仁和苑社区获得全国最美志愿服务社区。遵义志愿服务“六化”创新举措获得中宣部《宣传工作》经验交流和推广。“遵义义工”志愿服务品牌成为名城遵义一道亮丽的风景线。

  精心策划“大数据+”文明创建活动,激励市民素质提升。以“文明在行动·满意在遵义”活动暨“六心行动”为载体,推进“大数据+”文明旅游、文明交通、文明景区、文明餐桌、文明窗口等17项行业文明创建活动。全市80%以上的餐饮持证单位参与文明餐桌活动;2016年4月28日,中央电视台《焦点访谈》对我市文明旅游开展情况专题报道。利用新媒体精心策划推广“文明行为进千家万户”“文明我接力”“名城好司机·文明遵义人”“小手牵大手”“文明表情包”等系列文明推进活动,线上线下参与人数累计达260万余人次,持续掀起了文明创建高潮。通过进家入户、网络推送等形式发放《市民文明手册》《文明日记》65万本,宣传海报180余万份,“文明遵义”公众号关注量达10万余人,文明城市创建知晓率、参与率得到极大提高。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读