重大革命历史题材电影《遵义会议》作品研讨会在京举行

2017年04月10日

来源:遵义日报

作者:向婧


  “《遵义会议》在人物塑造上有血有肉,表现手法上虚实结合,叙事方式上详略得当,具有很高的艺术性。”“这部影片引发了观众对红色文化的追忆,同时也是引导中国电影市场理性回归的重要尝试。”“如何艺术化地传递正能量,电影《遵义会议》就给了大家一个很好的启示。”4月7日下午,重大革命历史题材电影《遵义会议》作品研讨会在北京举行,近20位中国文化艺术界的专家学者对该片给予了高度评价。

  电影《遵义会议》通过艺术的形式,再现遵义会议这一重大历史事件,讲述遵义会议对长征的重大影响和对中国革命的重大贡献。影片由苏区大撤退、湘江血战、遵义曙光、强渡大渡河等几部分组成,真实的还原了红军长征的伟大革命进程,再现了遵义会议的光辉历史,充分表现了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家超凡脱俗的军事才能和政治魄力,生动表现了红军战士艰苦卓绝、勇往直前的英雄气概,深刻诠释了伟大的长征精神和遵义会议精神。该片自去年10月10日在全国上映后,引起了强烈的社会反响。

  为了对电影内容、精神内涵进行再挖掘、再提炼,继续宣传和推广电影《遵义会议》,引导更多的人认识、了解长征和遵义会议这段历史,坚持把红色基因传承下去,同时推动电影艺术的成果转化,助力“十三五”期间贵州以及遵义文化繁荣发展,构建精神高地,为打好脱贫攻坚主动仗,与全国同步建成全面小康社会打下坚实的思想基础,由贵州省委宣传部、中国电影家协会主办,贵州省广播电视台、遵义市委宣传部、北京东方一处国际文化传媒有限公司承办了此次研讨会。

  中国电影家协会书记、驻会副主席张宏,全国政协委员、中国作家协会名誉副主席廖奔,著名文艺评论家仲呈祥,全国政协委员、解放军报社原社长黄国柱,著名评论家、文艺报社原社长范咏戈,全国政协委员、著名编剧、八一电影制片厂原副厂长刘星,著名作家、编剧、文艺评论家赵葆华,军事科学院少将、军史专家、军事历史研究部副部长肖裕声,八一电影制片厂著名导演翟俊杰,著名导演、长春电影制片厂原副厂长韩志君等近20位中国文化艺术界领导、专家学者从艺术性、思想性、价值取向等方面对电影《遵义会议》给予了高度评价,同时对重大革命历史题材电影如何艺术化地传递正能量献出了诤言良策,并为这类影片走向人民、走向市场鼓与呼。

  “各位领导和专家学者的精彩发言,站位高、眼界宽,同时结合了贵州省情,遵义实际,具有很强的指导性和操作性,使我们增强了文化自信和文化自觉,并进一步更新了观念、拓宽了思路。我们将认真梳理,用这些好的意见建议指导下一步文艺工作,助推贵州以及遵义‘十三五’时期文化繁荣发展。”市委宣传部常务副部长周玉新这样说道。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读