工业游将成旅游业新风景

时间:2017-11-05 15:57:23

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐飞

背景色:

预计到2020年接待人数达600万人次以上 

  我市在前不久制定了《遵义市加快推进工业旅游发展的实施方案》,将依托本市的工业遗迹、工业遗址和工业文化元素等资源,着力开发特色工业旅游项目,把工业旅游培育成我市重要的旅游业态。到2020年,工业旅游接待人数达到600万人次以上,旅游年收入50亿元,就业人数超过10万人。 

  工业旅游是一种特色产业旅游模式,以工业园区、生产设施、企业文化及工业遗址等为旅游吸引物。工业旅游和传统旅游相比,不仅是观光休闲,还能满足游客的好奇心和求知欲,让旅游者加深对企业和科技的感性认识,体会企业的文化内涵,这是传统旅游模式无法给予的。近年来,全国很多城市逐渐兴起工业旅游,我市的工业旅游还处于起步阶段,我市制定这一实施方案,旨在全力推动工业旅游发展。 

  该方案明确,将构建“工业旅游城镇为龙头、工业旅游园区为主体、工业旅游示范点为支撑”的工业旅游产品体系,强力推进茅台工业旅游城镇建设,加快1964文化创意园、正安吉他园区等工业园区旅游基础设施配套建设,集中打造“中心城区——仁怀——习水酒文化工业旅游精品线、中心城区——湄潭——凤冈茶文化工业旅游精品线、中心城区——绥阳——正安传统军工文化和现代吉他文化相结合的工业旅游精品线”为重点的工业旅游精品线。 

  方案中提出,要培育特色化工业旅游品牌,充分挖掘茅台酒、习酒、珍酒等酒文化资源,推动酒文化工业旅游品牌率先走向市场;强化构皮滩发电厂、乌江渡发电厂科普功能,打造生产型工业旅游品牌;推动湄潭凤冈茶叶加工、茅贡米加工、赤水金钗石斛、竹制品及竹工艺品、汇川板桥藤编为代表的传统手工业旅游品牌;打造风华531工厂、1964文化创意园为代表的三线建设工业旅游品牌。 

  根据该方案的总体要求,到2020年,全市工业旅游接待人数达到600万人次以上,旅游年收入达50亿元以上,就业10万人以上,并在全市创建1个工业旅游基地,2个国家工业旅游示范点和5个省级工业旅游示范点,让工业旅游成为遵义旅游新的风景线。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: