遵义市“坚持红色传承 决战脱贫攻坚”先进事迹报告会暨市委中心组集中学习(扩大)会举行

2017年03月22日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 摄影:胡博


  聆听先锋事迹 学习楷模精神 

   


 

  321,遵义市坚持红色传承・决战脱贫攻坚先进事迹报告会暨市委中心组集中学习(扩大)会举行。 

  市领导宋晓路、王祖彬、陈为民、郑欣、王兴男、朱庆跃、刘志义、李莲娜、刘晓渝、张立现场聆听报告会。

  遵义是一片红色的热土,在扶贫攻坚的战场上,镌刻红色基因的遵义人为改变老区落后面貌,不断向贫困挑战,涌现出一大批先进典型。在红花岗区,百岁老红军李光持之以恒捐资助学二十几年,捐赠40余万元,帮助1700余名贫寒学子改变了贫困辍学的命运;在播州区平正仡佬族乡,老支书黄大发前后历时三十多年时间,两次启动修渠计划,带着乡亲们硬生生地在悬崖绝壁中凿出了一条“生命渠”;余庆县关兴镇沙滩村村委会主任刘孝刚,在上任之初,承诺要在任期内为村民办20件实事,为了兑现承诺,在生命的最后347天里,他一直为沙滩村的脱贫致富操心忙碌,最终倒在他钟爱的岗位上;仁怀市三合镇安居村驻村第一书记王洒曾是一名军人,是铁血男儿,在驻村帮扶的两年时间里,为了争取项目资金项目,他主动当起”推销员“,在家人面前,他却亏欠太多;姜运力是一名研究珍稀植物保育和推广的科技工作者,在妻子身怀六甲之时接到组织安排到务川精准扶贫,挂职期间,他用自己所学的构树知识为务川的构树扶贫提供了科技支持。

 

 

 

 

  报告会上,报告团成员用朴实真挚的语言,生动讲述了我市脱贫攻坚先进典型的先进事迹。感人至深、催人奋进的事迹深深感染了现场听众,会场不时响起热烈掌声,听到动情处不少人感动得热泪盈眶。报告会结束后,大家激烈讨论,纷纷表示这场报告会让自己思想得到洗礼,心灵得到净化,境界得到升华,将学习他们坚定的理想信念、执着的人生追求、无私奉献的崇高情怀、为人民群众谋利益的满腔热忱,为遵义市全力摆脱贫困,决胜全面小康,打造西部内陆开放新高地做出自己应有的贡献。

  此次报告会旨在落实省委常委、市委书记王晓光在市第五次党代会上的讲话精神和在《关于开展向黄大发同志学习活动和追授刘孝刚同志为全市优秀共产党员的请示》上的批示意见,在全市上下掀起宣传先进、学习先进、争当先进的热潮,集中展现近年来全市涌现的先进人物的感人事迹,充分发挥先锋模范作用,为全市上下共同打造红色传承精神高地和打赢脱贫攻坚战凝聚强大的精神力量。

  报告会结束后,市委常委、市纪委书记陈为民要求,全市要不断掀起宣传先进、学习先进、争当先进的热潮,不断提振打造红色传承精神高地的精气神,不断凝聚打赢脱贫攻坚战的强大正能量,不断挖掘选树脱贫攻坚战场上的新典型,真心实意向榜样先锋、先进典型学习,共同构筑红色传承精神高地,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康而不懈努力。

 

  市中级人民法院院长刘力,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体和在遵高等院校、中央、省在遵有关单位、市管企业党委(党组)主要负责同志;各县(市、区)党委宣传部长、分管宣教工作的副部长等200余人现场聆听了报告会。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读