王晓光调研遵义货运港选址工作时强调 坚持生态优先 推动绿色发展 让乌江创造出更多绿色福利

2017年03月20日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 郑礼志


    3月17日,省委常委、市委书记王晓光到播州区尚嵇镇乌江村主持召开遵义货运港选址工作专题会。他强调,要深入贯彻落实省委书记陈敏尔对遵义货运港建设作出的重要批示要求,坚持生态优先,推动绿色发展,统筹规划,统一实施,加大力度、加快进度,推动遵义货运港建设与乌江沿线旅游资源开发有机结合,让乌江创造出更多绿色福利。市委常委、常务副市长王祖彬,市委常委、市委秘书长、绥阳县委书记王晓旭参加调研。 

  王晓光来到乌江古村落旅游扶贫开发项目建设现场,实地查看工程进度、景观打造等情况,详细了解项目规划设计、功能布局、交通组织及存在的困难和问题。他强调,要进一步加大力度、加快速度,把项目融入乌江流域进行整体开发打造,充分利用当地自然生态优势推进乌江古村落保护开发,高标准、高质量、高品位打造“东有乌镇、西有乌江”旅游品牌,把乌江古村落旅游扶贫开发项目打造为我市旅游产业精准扶贫的典范、旅游产业转型升级的标杆。

  在随后召开的遵义货运港选址工作专题会上,王晓光感谢浙江乌镇旅游公司对遵义经济社会发展特别是旅游产业发展的关心关注。他指出,省、市高度重视乌江流域保护开发工作,要认真贯彻落实省委、省政府要求,立足资源禀赋和区域特色,因地制宜、统筹制定乌江保护开发政策。要坚持生态优先、推动绿色发展,对遵义货运港选址工作进行科学、系统、全面的论证,优化布局,统筹旅游与货运物流功能,规划建设一批旅游公路,精心打造一批旅游精品,把货运港建设与旅游资源开发有机结合起来,在保护中开发、在开发中保护,确保“十三五”末建成遵义货运港。要全面复制推广“四河四带”成功经验,严格落实“河长制”等制度,推动我市重点流域保护和开发利用取得更大实效。

  王晓光十分关注我市一季度重大项目建设投资情况。他来到贵州黔北现代物流新城规划展览厅,听取项目规划建设有关工作情况汇报,并对做好一季度经济运行工作提出要求。他强调,全市各级各部门要坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实五大新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动、投资拉动,着力稳住经济发展基本面,稳住农业农村这个“基本盘”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要加快结构优化、动能转换,加快培育新的经济增长点,始终保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,牢固树立“马上就办、办就办好”的工作作风,坚定信心、保持清醒、力推创新、苦干实干,不断提高经济发展质量和效益,全力确保一季度实现“开门红”。

  市直有关部门、播州区及浙江乌镇旅游公司有关负责人参加调研活动。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读