时代楷模黄大发被补选为市人大代表

2017年06月30日

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静


  人民的呼声、时代的需要。6月29日,遵义市第五届人大常委会第三次会议通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于黄大发代表资格的审查报告。黄大发被补选为遵义市第五届人大代表。

  今年82岁有着58年党龄的黄大发是播州区平正仡佬族乡团结村人,先后担任过原草王坝村大队长、村主任、村支书等职务。在黄大发的带领下,草王坝人历经36年,投工9万人次,挖掘搬运土石3万多立方,终于打通了近万米长的水渠。这条被当地群众亲切地称为“大发渠”的水渠,不仅改变了草王坝人吃水十分艰难的历史,还让昔日“山高石头多”的草王坝荒山变良田,并成为脱贫攻坚的移民搬迁安置点。

  今年4月25日,中央宣传部向全社会公开宣传发布“当代愚公”黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号,称赞他为基层党员干部的优秀代表,打赢脱贫攻坚战的时代楷模。

  志拔穷根为家国,俯首为民做楷模。在审议市人大常委会代表资格审查委员会关于黄大发代表资格的审查报告中,市五届人大常委会组成人员一致同意补选黄大发为遵义市第五届人大代表。大家认为,全国“时代楷模”黄大发老支书是遵义的骄傲,是遵义的宝贵财富,其精神永远值得学习和传承,他的先进性和代表性,完全当得起“人民代表”这一光荣称号。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读