市农委党员干部实地学习“时代楷模”黄大发的先进事迹

2017年06月09日

来源:市农委

作者:娄赟


  2017年6月7日,市农委机关党委书记张杰带领50余名党员干部到播州区平正仡佬乡团结村(草王坝村)参观“大发渠”,实地学习“时代楷模”黄大发的先进事迹。 
  出发前,张杰就此次学习活动作了安排部署。他指出,此次活动是难得的实地学习机会,大家务必要抓住此次机遇,认真学习、深入领会黄大发矢志不移、对党忠诚、信念坚定的政治品质,学习他不等不靠、自力更生、战天斗地的愚公精神,学习他牢记宗旨、心系群众、无私奉献的为民情怀,学习他不忘初心、艰苦朴素、清正廉洁的党员本色。他要求,各党支部实地学习后要展开深入讨论,并在日常工作中践行黄大发的精神。他强调,各位党员干部在活动开展过程中要注意安全,特别是要密切关注参加活动的离退休老同志身体状况。 
  经过近两个小时的车程,车队终于到达了草王坝村。尽管到达时正值午后,烈日当头,但是市农委党员干部激情满满,他们在通往“大发渠”的路上健步如飞,都想早点目睹“大发渠”。 
  近几个月来,市农委各党支部已组织党员干部学习过黄大发的先进事迹,他们对黄大发带领全村群众自强不息、艰苦奋斗,历时36年在悬崖绝壁上凿出7200米“生命之渠”的事迹已有一定了解和认识。但是,当他们到达草王坝村,走上“大发渠”,亲眼目睹自然条件的恶劣,亲身感受到修渠面临的困难,亲耳听到黄大发克服种种困难完成修渠事迹的时候,他们无一不为之动容,无一不为之震撼。特别是听到那句“修不出渠,拿命来还”的时候,所有人都深深地感受到了黄大发一心为民、一生为民的初心、信心和决心。 
  参观完“大发渠”后,所有党员干部都感慨良多,不少人就地开展讨论,他们都体会到了黄大发带领群众修渠的不易,也看到“大发渠”为草王坝村带来的改变。他们纷纷表示,要学习好、贯彻好、传承好“时代楷模”黄大发的精神,要弘扬艰苦创业精神,坚定不忘初心、为民服务的信念,淬炼直面困难、永不退缩的气概,保持善作善成的劲头,将黄大发“一个人、一辈子、一条渠”的坚韧与艰辛落实于、贯穿于“三农”工作的始终。

责任编辑:段翰墨

相关阅读