市委中心组集中学习(扩大)会议举行

2017年05月08日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 周雪舟 摄影:胡志刚


  向全国“时代楷模”黄大发同志学习 确保省党代会精神在遵义落地见效











  为深入学习贯彻省第十二次党代会精神,深入学习黄大发同志先进事迹,5月5日市委中心组集中学习(扩大)会议在市委二号会议室举行。受省委常委、市委书记王晓光委托,市委副书记、市长魏树旺主持会议并讲话。

  市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委常委王祖彬、陈为民、吴刚平、郑欣、张继勇、王兴男、李忠兴,市人大常委会、市政府、市政协班子成员及党组成员,遵义军分区司令员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长出席会议。

  会议第一阶段,与会人员集中收看了中央电视台“时代楷模发布厅”全国“时代楷模”黄大发先进事迹发布仪式;播州区委常委、宣传部长张雪梅作了黄大发先进事迹报告。

  聆听报告后,魏树旺指出,全市上下要不断掀起向黄大发同志学习的热潮。以这次报告会为契机,向以黄大发同志为代表的脱贫攻坚先进典型人物学习,学习他们对党的绝对忠诚、对人民的深情厚谊、对事业的火热激情,进一步营造学先进、赶先进、当先进的好风尚。要不断凝聚坚决打赢脱贫攻坚战的强大正能量。结合“两学一做”学习教育,向黄大发老支书等先进典型人物对标看齐,在学中补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”;在做中坚定理想信念,立足岗位职责,勇于担当作为,激发干事创业、开拓进取的精气神,做到在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都充分发挥模范作用;在干中做到善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在工作落实上“钉钉子”,在自觉躬行实践中砥砺本色,坚决打赢脱贫攻坚战。要不断挖掘选树脱贫攻坚战场上的新典型。各级各部门对先进典型在政治上要多激励,在工作上要多支持,在生活上要多关心,特别是各地党委宣传部门和市、县两级新闻单位,对在脱贫攻坚战场上表现突出的先进人物,要及时挖掘、总结、提炼其事迹和精神,不断丰富体现“遵到行义·自强不息”城市精神和贵州时代精神的英雄群像。

 

  会议第二阶段,省委宣讲团成员、省纪委副书记、省监察厅厅长黄文胜到会指导,他紧紧围绕“五个新”(新成就鼓舞人心、新目标引领发展、新要求统一思想、新任务激发斗志、新担当从严治党),对省第十二次党代会精神进行了深刻剖析和精彩讲解,指导各级各部门系统地学习省第十二次党代会精神、把握全会主题、理解全会的内涵实质和意义。

  魏树旺在此次会议总结时强调,当前,全市上下要以省委宣讲团来遵宣讲为契机,把学习省第十二次党代会精神不断引向深入、确保取得实效。要深入抓学习。深刻领会此次省党代会报告的精神实质,更加坚定发展的信心和决心。要准确把握好指导思想和总体要求的内涵实质,更加坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地守住发展和生态两条底线,更加扎实地推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,更加有效地实施改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动,更加全面地营造良好自然生态、经济生态、社会生态、文化生态和政治生态。要准确把握好未来五年发展的“三大目标”和“七大任务”,让广大党员干部更加清醒认识自己肩上的使命担当,用心用情用力办好遵义的事,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创多彩贵州新未来。 要深入抓宣传。把市第五次党代会精神融入到省第十二次党代会精神宣讲之中,不断增强宣讲针对性、生动性和时效性,全面、准确、深入地推动省委和市委决策部署家喻户晓、深入人心。要牢牢把握正确导向,通过党报、党刊、网络、电视台等载体,精心组织新闻宣传,集中推出一批专题报道、系列报道、特色报道,大力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要深入抓贯彻落实。始终坚持对党绝对忠诚,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上衷心拥护核心、行动上主动看齐核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。各级各部门要干字当头抓贯彻落实,把市党代会确定的目标路径与省党代会的要求统一起来,把学习过程转化为解放思想、破解难题、提升能力的过程,把学习成果转化为决胜脱贫攻坚、同步全面小康的新举措,确保省党代会精神在遵义落地见效。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志;市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体党组(党委)主要负责人;市属及中央、省驻遵企事业单位党委(党组)主要负责人;各县(市、区)、新蒲新区、南部新区主要负责同志;以及部分离退休干部参加会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读