古有愚公移山 今有大发凿渠

2017年04月26日

来源:遵义日报

作者:丁思江 蒋宁馨


   真正实干的好干部!”

  《这位当代愚公,在悬崖峭壁上凿出7千米水渠,现实比神话传说更震撼!》,419日,来自中国日报网的双语新闻,早早突破10万+的阅读量。网页的下面,好评如潮,点赞无数。

  感动!看得我眼睛都湿润了,跟他们比起来,我们每天坐在明亮的教室里学习,还能叫苦吗?

  古有愚公移山,今有大发凿渠。

  感动中国就应该是这样普通而伟大的平凡人。

  418日起,中国的主流媒体把目光都放到了贵州遵义,聚焦到老共产党员黄大发同志身上,和他带领村民历时36年悬崖绝壁上凿出的生命水渠上。

  18日,新华社发布长篇通讯《为了乡亲,他在峭壁凿出万米天渠》;19日,人民日报以《一个人,一辈子,一道渠》为题对黄大发事迹进行报道;20日晚,中央电视台新闻联播以《黄大发:一生只为一清渠》为题,作了长达450秒的新闻报道。

  几天来,国家级的报纸、网站、电视台,都陆续对黄大发老支书的事迹进行各具特色的报道。

  大发渠的新闻报道在播州区引起强烈反响。全区党员干部和80多万人民群众,自发地掀起了向老支书学习、向老支书看齐的热潮。

  党员干部必须装着人民,那才是人民的好干部,才能走到人民的心中,才能把事办到人民的心坎上。和平(鸭溪)经济开发区的干部鲁迅雷,在参加单位组织的集中学习后,由衷地感慨道:黄大发一生只为一道渠,几十年,坚持不懈,精神可嘉,由衷敬仰,这就是一个基层党员的信仰,宁静致远,沉默有声。

  再学习,再宣传,全区再次掀起大发渠精神学习热潮。中央级的新闻报道还在持续,学习老支书精神的高潮火热掀起,让大发渠精神成为脱贫攻坚、全面小康的坚强精神动力,也正在播州区这片热土落地生根。

  

责任编辑:

相关阅读