王晓光在播州区平正乡团结村宣讲省第十二次党代会精神时强调 学习“时代楷模”黄大发 推动省第十二次党代会精神落地见效

时间:2017-11-05 15:57:20

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 李婷婷 摄影:胡志刚

背景色:

    4月25日下午,省委常委、市委书记王晓光来到播州区平正仡佬族乡团结村宣讲省第十二党代会精神,看望“时代楷模”、老支书黄大发同志。他强调,全市上下要大力学习黄大发同志矢志不移、对党忠诚、信念坚定的政治品质,不等不靠、自力更生、战天斗地的愚公精神,牢记宗旨、心系群众、无私奉献的为民情怀,不忘初心、艰苦朴素、清正廉洁的党员本色,用黄大发同志的先进事迹提振精神、凝聚力量,把省第十二次党代会作出的各项决策部署落到实处。市委副书记、市长魏树旺,市委常委、市委宣传部部长郑欣,市委常委、市委秘书长、绥阳县委书记王晓旭参加活动。  

  黄大发同志曾担任平正仡佬族乡团结村党支部书记,从20世纪60年代起,他带领乡亲们历时30余年,硬是在绝壁上凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史。今年已经82岁高龄的他,依然身体硬朗,精神矍铄。

 

  王晓光一下车就拉着黄大发同志的手,关切地询问他的身体情况,沿着泥泞的山路,详细了解那些年来,他带领全村干部群众,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,艰苦奋斗、自力更生,修建“生命渠”的感人事迹。王晓光深有感触地说,黄大发同志一心向党、一心干事,一心为民、一心奉公,几十年如一日地埋头苦干,全力以赴地改变当地贫穷落后的面貌,以实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。他的先进事迹,是贯彻落实习近平总书记关于立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战号召的鲜明体现。黄大发同志很不容易、很了不起,是 “民间英雄”、“年份英雄”,也是时代楷模。全市上下要按照省委书记陈敏尔在省委常委会上的指示要求,迅速掀起向黄大发同志学习的热潮,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,不忘初心、砥砺奋进,广泛凝聚决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的强大正能量。

 

  在黄大发家的院坝前,王晓光与团结村村支两委代表、党员群众代表进行座谈,宣讲省第十二次党代会精神,与大家一起研究贯彻省委决策部署、学习黄大发同志的具体措施。

  王晓光指出,省第十二次党代会全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面描绘了多彩贵州新未来的宏伟蓝图,选举产生了以陈敏尔同志为班长的贵州新一届领导班子,圆满完成党中央交给贵州的政治任务。习近平总书记在贵州参选党的十九大代表并全票当选, 充分体现了730多名省党代会代表的共同意愿,充分体现了170多万名党员的共同心声。全市各级党组织和广大党员干部要深刻把握习近平总书记全票当选党的十九大代表的重大政治意义,不断强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,切实做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要准确把握今后五年的指导思想、奋斗目标、总体要求和主要任务, 准确把握坚定不移推进全面从严治党的重大部署,更加清醒认识自己肩上的使命担当,确保省第十二次党代会精神在遵义落地见效,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创多彩贵州新未来。各级各有关部门要成立工作专班,制定具体规划,以学习黄大发同志先进事迹为动力,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,在项目、资金、产业上全力帮扶,号召社会各界真蹲实驻,提升群众脱贫攻坚满意度、获得感,让平正仡佬族乡和团结村一年一个样、两年大变样,到2020年确保如期脱贫、实现同步小康,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  黄大发同志感谢市委、市政府的关心关怀。他表示,作为一名共产党员,就要自觉对照《党章》标准,敢于担当、乐于奉献,为老百姓干实事、做好事,让乡亲们上过上更好的生活。

  市直有关部门负责人参加活动 。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: