播州多举措推进志愿服务常态化

时间:2019-04-22 11:14:00

来源:遵义日报

作者:李永议

背景色:

  开展志愿服务,是创新社会治理的有效途径。播州区围绕扶危济困、应急救援、大型活动、敬老爱老、环境保护、关爱儿童等领域,以大家所需所急的服务需求为切入点,将志愿服务逐渐推向常态化,志愿者队伍不断发展壮大。

  今年,播州区以学雷锋活动日为契机,开展了主题宣传活动,全区开展各类志愿服务活动300余场,表彰了区内各行业成绩突出的优秀志愿服务者31人,优秀志愿服务组织9个,优秀志愿服务社区6个,优秀志愿服务项目6个。

  同时,公益社会组织的参与,也为播州区的志愿服务注入了活力,播州全区经民政部门注册管理的公益社会组织目前有10家,由各社区自主管理的志愿服务组织众多。其中,播州区义工联合会和播州区草根助学会围绕敬老爱老、脱贫攻坚等开展的志愿服务活动共20余场次。

  我们致力于将播州打造成有爱有温度的城市。播州区文明办相关负责人表示。的确如此,采访中,记者在播州城区街头看到多家店铺外,都挂着环卫工人免费喝水”“环卫工人就餐折扣优惠等宣传条幅。其中,播州区鱼家坳特色鱼馆和播州区综合执法局签订协定,1500余名环卫工人每周四中午和下午都可以到鱼家坳免费用餐。

  记者从播州区文明办得知,播州区将继续坚持把开展志愿服务与创新社会治理结合起来,与学雷锋活动结合起来,大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,建立完善长效工作机制和活动运行机制,积极构建志愿服务制度,探索志愿服务激励回馈机制,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: