播州:一群好人·满城春风 奏响了学雷锋志愿服务优美旋律

时间:2019-04-08 15:52:00

来源:遵义文明网

作者:杨素

背景色:

  在播州区有这样一群人,是他们(她们)用实际行动温暖这座城市,是他们(她们)用无私的爱温暖这座城市,播州有这样一群人他们(她们)穿梭在城市的每一个角落,为素不相识的人送去帮助、关爱,用实际行动为文明城市添彩......他们(她们),有一个共同的名字——志愿者。

  一、学先进树典型

  为充分发挥先进典型的示范带动作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进志愿服务制度化、常态化。3月5日下午,播州区委宣传部、区民政局、团区委对2018年度优秀志愿者29名、优秀志愿服务组织9个、优秀志愿服务项目6个及优秀志愿服务社区6个进行表彰。

  二、小小志愿者

  雷锋精神是我们中华民族的精神财富,它激励着一代又一代的青少年健康成长。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,传承中华传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养学生社会责任感,提高学生社会实践能力和综合素质。全区组织中小学近10万人积极参与“学雷锋”文明实践志愿服务月活动。

  全区各中小学分别以“学雷锋”国旗下讲话、“雷锋故事我来讲”“学习雷锋我先行.追梦奋进新时代”“学雷锋·树新风”“学雷锋志愿服务”“文明有礼1234”“当代小雷锋”“我和雷锋零距离”手抄报竞赛、义务植树、关爱老人、义卖活动、义务清扫等志愿服务活动。

  今后,我们要将继续把“学雷锋”活动与日常生活紧密联系起来,让每个同学们在活动过程中得到锻炼,在锻炼中得到了成长,培养青少年关爱他人、热爱集体,服务社会的优良品质,让雷锋精神代代相传!

  三、弘扬孝道文化·共建和谐播州

  为大力弘扬“为人民服务”的雷锋精神,践行社会主义核心价值观,加强区人大常委会机关精神文明建设,3月21日,区人大常委会党组副书记、副主任蒋文欢带领机关干部职工10余人,到平正乡敬老院开展学雷锋新时代文明实践志愿服务活动,为老人们送去猪肉、鸡肉、牛奶等慰问品。为敬老院老人们折叠被子、整理衣物、打扫房间。

  3月23日,区义工联合会40余名志愿者、义工到播南街道后坝社区敬老院开展红城聚爱“月善行”活动。义工协会的志愿者们为敬老院的“五保”老人们赠送了生活用品,同时为老人们做保健按摩、表演舞蹈节目,整个场面欢声笑语、其乐融融,老人们脸上露出了幸福的笑容。此次义工活动,奉行了“遵道行义·人人义工”的雷锋精神和发扬了敬老、爱老的传统美德。

  四、关爱留守儿童店播洒爱心阳光

  3月20日,马家湾社区团总支联合农商银行龙坑支行、中山支行、小井支部组织开展“学雷锋,关爱困难儿童”志愿服务活动,上门走访慰问辖区困难儿童谭洁。

  青年团员志愿者一行来到了困难儿童谭洁家中,为困难儿童谭洁送上大米、油、新书包、书本、学习用品等。志愿者李小平是重庆美发老板,主动提出,愿意每月支助谭洁100元生活费。

  3月19日,龙坑街道保利社区到留守困境儿童何宇林家走访慰问,并为留守困境儿童何宇林送上慰问金500元。

  五、送健康送温暖·关爱乡村在义诊

  3月20日,区中医院党委书记严飞、副院长牟明鸥、平国庆带领内科、外科等支部党员志愿者一行16人组成的医疗义诊走访队伍,前往茅栗镇富兴村,开展脱贫攻坚春季攻势行动健康义诊走访系列活动。

  义诊活动现场,志愿者们针对建档立卡贫困户的春季易发疾病、呼吸道感染、颈肩腰腿痛等常见病、多发病以及糖尿病、高血压等慢性病进行防治知识宣传,发放宣传手册,现场疾病诊治、量血压、测血糖、中医针灸推拿等服务。并大力宣传公立医院深化医药综合改革、健康扶贫、先诊疗后付费“一站式结算”服务等政策,打好脱贫攻坚“春季攻势”首场战役。

  六、人人参与生态环境保护

  3月21日,播州区环保志愿者服务队联合南白街道志愿者服务队到区水泊渡饮用水源保护区开展清捡垃圾环保志愿活动。

  环保志愿者对库区沿岸的垃圾进行了大规模的清理,遇见不文明现象及时制止并进行宣传教育。希望通过志愿者的实际行动,来清洁、净化全区人民的“大水缸”,以我们的实际行动,来教育、带动更多的群众,积极投身到保护我们的生态环境中来,共同参与建设天蓝、地绿、水净的美丽播州。

  七、学雷锋精神·展志愿风采

  为推进学雷锋志愿服务制度化常态化,强化社会的责任意识奉献意识,为弘扬“遵道行义·人人义工”的良好风尚,3月15日,播州区局烟草分公司利用“3.15”国际消费者权益日活动为契机,组织开展“学雷锋精神.展志愿风采.扬烟草正气”为主题的学雷锋新时代文明实践志愿服务活动。

  八、奉献爱心·扶贫助学

  3月以来,播州区草根助学会在区民政局、区群工办、区精神文明办的指导下,在全区200余名志愿者及来自全国150余爱心人士的关心、支持下,以雷锋精神为榜样,在全区开学雷锋助力教育扶贫攻坚。

  一是为全区200多名贫困学子对接4至5月助学金,通过与资助人对接,为贫困学生汇集53500元助学金通过公示入对公账并作好助学金发放准备;二是对石板镇、枫香镇、西坪镇采集贫困学生、8人,目前已得到一对一认帮学生5人,其余3人正在做资料中。三是对石板镇井岗村一贫困户进行走访,帮助爱心人王玲女士向贫困群众献爱心500元,资助马蹄镇重病妇女200元。四是对石板镇池坪小学多名贫困学子进行走访,对学校统一采购校服一事帮助王玲女士向该校捐赠贫困学生校服费2000元,即时邀请爱心人参与捐赠活动。五是多方筹集人脉资源,为六一儿童节开展活动打下基础,正在与贵阳、广州及石板镇乡贤人士主动对接,开展志愿服务,以雷锋同专为榜样,关爱贫困学子尽一份微薄之力。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: