让志愿服务成为最美的风景线——记红花岗区义工联合会

时间:2019-03-22 11:01:00

来源:遵义日报

作者:陈仕

背景色:

  春暖花开时节,红军山上人来人往,络绎不绝。他们中,既有慕名而来的游客,也有本地锻炼身体的市民。

  可是,在人群里,还穿梭着这样一群身影,他们手里提着方便袋,每每看到地上有垃圾,便会走上前去,弯下身去捡拾起来,然后放进袋子里。这些细微的动作感动着远道而来游客,纷纷向他们竖起大拇指。

  他们是我们义工联的五老志愿服务队,年龄最大的已经超过80岁了,最小的也有52岁,长期在遵义会议会址和红军山一带开展游客引导、捡拾垃圾等志愿服务,深受好评,已经成为了展现我们城市文明的一道风景线。红花岗区义工联合会会长钟志鸿说。

  红花岗区义工联合会自2017年正式挂牌以来,始终坚持奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,全面推进各项工作。

  为适应志愿服务需求,全面提升志愿者队伍素养,红花岗区义工联合会在全区范围内展开志愿服务业务培训,通过组织协调,邀请专业讲师对社区志愿者开展专题讲座,并对参加培训的志愿者统一发放志愿服务证书,从而提升志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。仅去年一年,就开展专题培训12场,发放证书1000余册。

  在培育特色志愿服务项目方面,去年1月,由红花岗区义工联合会承办的青益行动项目正式启动。该项目以社工+志愿者的工作模式,致力于培养一支有一定专业能力、充满青春正能量的青年志愿服务团队。第一期招募寒假期间在红花岗辖区内居住的各高中公益社团骨干成员、高校大学生青年志愿者等参与其中,通过开展志愿者培训、公益名人讲座、社区服务体验、公益体验行、团队合作学习、志愿服务实践等一系列丰富多彩的活动,树立起广大青年对志愿服务的全新认识,促进了他们在公益活动组织、策划、开展上综合能力的提升,同时也增强了志愿服务开展的专业性、多元性、创新性;第二期围绕脱贫攻坚·青益行这一主题,通过招募大学生青年志愿者驻村参与脱贫攻坚工作,开展了大学生乡村脱贫社会调查、脱贫纪实微视频拍摄、贫困留守儿童走访与结对、脱贫攻坚相关知识学习等一系列丰富多彩的活动,这些活动的开展,极大地促进了广大青年志愿者学以致用、勇担责任、服务社会的意识。

  为营造良好的志愿服务氛围,红花岗区义工联合会还结合全国文明城市的创建及巩固,在全区范围内大力弘扬雷锋精神,培育学雷锋志愿服务文化,讲好遵义故事,积极支持有利于志愿服务发展的研究、交流与合作,并加强志愿服务经验总结和推广交流,广泛宣传志愿服务组织在提高市民素质和社会文明程度、加强志愿服务在社会治理创新、保障改善民生中的重要作用。同时,还组建起一支有300人的五老志愿服务队,通过他们的言传身教,为广大青年志愿者树立了榜样。

  红花岗区义工联合会还十分重视志愿服务活动的开展,去年以来,先后结合我们的节日·春节”“我们的节日·清明节”“学雷锋日”“五四青年节”“我们的节日·重阳节等节日,开展形式各样的志愿服务,向老幼孕残等人群提供爱心帮助,并向广大游客提供路线咨询、手机充电、姜糖热水、爱心针线包等便民服务,向广大群众提供义务理发、法律咨询、金融知识宣传等服务。

  与此同时,红花岗区义工联合会还积极组织广大志愿者参与到市、区两级的各项大型活动和赛事的志愿服务中来,如贵州省第十届运动会、人道——为了您的微笑遵义市红十字会贫困家庭重大疾病人道救助公益基金启动仪式、红花岗区文明遵义人·高考爱心车活动等,受到了一致好评。

  目前,红花岗区义工联合会注册志愿者已经超过了2000人。去年一年,共计组织志愿者参与公益活动3000余人次,累计志愿服务30000小时。正因为如此,红花岗区义工联合会荣获全市优秀社会组织荣誉称号。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: