播州三合镇长青社区四举措推进志愿服务建设

时间:2019-03-14 15:04:00

来源:遵义文明网

作者:刘雪梅 杨素

背景色:

  一、基本情况

  三合镇长青社区位于三合镇南部,距离镇政府4公里,距离播州区8公里,共有人口8126人。长青社区志愿服务队伍主要由社区工作人员、党员志愿者和热心公益的爱心人士参加。现有党员志愿队伍、老年志愿者协会、义务联防队、卫生医疗服务队、青年志愿者等五支队伍。多年来,紧紧围绕百姓所需、社会所需,用实实在在的行动,在辖区范围内开展各项志愿服务活动、践行全心全意为人民服务的宗旨。

  二、主要措施

  一是成立专业队伍,保障服务优质。针对易地扶贫搬迁小区成立了易地扶贫搬迁生活支部、团支部、联合工会、妇女会等组织,为他们提供了优质的服务和保障;成立了义务联防队,夜间针对重点区域,特别是易地扶贫搬迁小区和1300万吨安置小区进行巡逻,无论刮风下雨、春夏秋冬,从无间断。带动小区的物业管理无偿为易地扶贫搬迁小区服务。如:环境卫生的清扫、矛盾纠纷的调解以及联系附近企业解决劳动力上百余人,营造了平安和谐的居住环境。

  二是关注健康,创幸福家园。卫生医疗服务队每年多次免费为辖区内老人、儿童及贫困户免费上门体检和诊疗,并开展健康咨询、健康教育,宣传科学实用卫生保健小知识,不断提高了群众的身体健康素质。

  三是播撒爱心,谱和谐乐章。争取资金修建了老年日间照料中心,为老年人提供了休闲娱乐场所。利用九九重阳节等老年节日为老人送上了祝福和礼物,特别是针对空巢老人建立了一人一档,让老人们感受到了一份特殊的亲情。带动辖区党员利用闲暇时间为行动不便的贫困户和老党员打扫居住环境卫生,以及老210国道的垃圾清扫。

  四是文化技能培训、同创小康生活。授人以鱼,不如授人以渔。针对个人所需,社区还开展了多种多样的劳动技能培训,特别是针对搬迁过来的贫困户开展了美容化妆、家政、厨师等丰富的培训课程,引导他们做出贫困的圈子,让更多的人可以靠劳动致富。

  三合镇长青社区相关领导说:将继续加强志愿服务建设,拓宽志愿服务领域,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在长青社区发扬光大,使社区群众享受更贴心的志愿者服务。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: