汇川区9万余名志愿者服务在一线

时间:2019-03-12 11:35:00

来源:遵义日报

作者:刘文先 冯成

背景色:

  去年以来,志愿服务累计达60万余人次


  近日,今年80岁的雷永珍老人佩戴好志愿巡逻袖章,拿着喊话筒早早便等候在汇川区洗马路街道仁和苑社区门口,待老年志愿巡逻队的14名退休党员和热心居民到齐后他们便开始一天的志愿巡逻。

  志愿巡逻的老人是社区两委的贤内助,安全隐患排查、卫生检查、义务巡逻、健身指导等等,社区哪里有需要,哪里就有老人们的身影。汇川区洗马路街道仁和苑社区党建专干付丽娜如此说道。据了解,从2006年以来,每天上午9时到下午5时,雷永珍等老人们坚持志愿服务整整13年;仁和苑社区获得了全国社区学雷锋志愿服务工作联络示范站荣誉称号。

  在汇川区,邻里守望相助的故事俯拾皆是。家住怡丰苑社区的张婆婆由于腿脚不便,子女都在外地工作,加上老伴常年多病,两位老人生活极不方便。了解到张婆婆家的困难后,楼栋志愿者李大姐便主动承担起了照料张婆婆家日常生活的工作。用张婆婆的话说:“志愿者比亲人还亲。 

  近年来,汇川区以构建遵道行义·人人义工志愿服务品牌为目标,积极推动志愿服务制度化、项目化、品牌化、常态化发展,推出一系列为群众量身定制的志愿服务内容,全区共建立230支志愿服务队、50个志愿服务站、42家爱心银行,设置1629个学雷锋志愿服务岗,注册志愿者96339人,去年以来,志愿服务累计达60万余人次。同时,汇川区打造的爱伴成长志愿服务项目成功入围全国四个100”评选,爱在仲夏·为爱上色荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,青春作伴夕阳红志愿服务项目斩获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: