创文知识市民应知应答(8)

时间:2017-08-02 10:52:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  46.遵义市提高居民安全感采取的措施有哪些? 

  答:我市近年来通过开展“双提升”工作,不断完善城市安全设施和开网工程,加大违法犯罪的打击力度,城区发案率较低。目前全市完成视频监控点24374个,报警点3602个,电子卡口875处,交通诱导系统28处;整合社会视频监控点9576个,报警点2884个。 

  47.遵义市组织开展的精神文明创建活动有哪些? 

  答:“四民社区”遵义梦想秀活动,社区广场舞大赛,名城大讲堂、道德剧场,春节、清明、端午、中秋、重阳系列活动,社区组织的文艺活动等等。 

  48.遵义市在未成年人教育保护方面做了哪些工作? 

  答:分别在团委、学校设立了青少年法律援助工作维权站,在各乡镇、街道(办事处)设立了法律援助联络点,对未成年人法律援助请求优先受理,及时维护儿童的合法权益;各级法律援助中心充分发挥“12348”法律援助热线电话的优势,对凡涉及儿童维权方面来电、来访的法律咨询均进行耐心细致解答,不能直接解答、调处的,安排就近的司法所尽快给予调解处理,需要相关部门处理的及时转交相关部门。 

  49.遵义市社区未成年人活动场所建设情况? 

  答:社区建立了文体活动室,为未成年人免费提供文化活动场所。全市95%以上社区建立了“四点半学校”、家长学校,为未成年人提供放学后学习、娱乐和思想建设的气氛。在添阳社区、镇隆社区还建立了少年宫。部分社区还建立了公益性文化设施——文化信息资源共享工程公共电子阅览室,免费向未成年人开放。 

  50.遵义市社区是怎样组织开展未成年人活动的? 

  答:社区依托“四点半学校”、家庭学校、心理辅导室等,组织辖区未成年人开展形式多样的校外活动。组织辖区未成年人开展春节、清明、端午、中秋等“我们的节日”活动;依托社区家长学校组织家长、孩子开展亲子活动;组织社区未成年人开展“学校放假,社区开学”社会实践活动;联合各部门开展留守儿童、贫困儿童、孤残儿童帮扶慰问活动。 

  51.遵义市如何整治学校周边环境? 

  答:遵义市校园周边环境整治工作以创建“平安校园”为抓手,教育、公安、工商、药监、卫计等部门以“三重点”检查的方式(即:“重点地段”反复清查,“重点时段”错时检查,“重点场所”突击检查),积极开展校园周边治安环境综合整治专项行动,取得了一定的成效。 

  52.遵义市如何管理网吧? 

  答:为进一步规范全市互联网上网服务营业场所(以下简称“网吧”)经营秩序,充分发挥农村文化监管员、网吧义务监督员和“12318”文化市场举报电话的作用,对发现的违法违规经营行为依法进行查处。对发现的“黑网吧”进行坚决取缔。对发现接纳未成年人的网吧坚决处罚:对一次接纳3名以上(含3名)未成年人以及在规定的营业时间以外接纳未成年人,或由于接纳未成年人引发重大恶性案件的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对一次接纳2名以下未成年人的网吧,依法责令停业整顿30日;一年内2次接纳2名以下未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对连续3次(含3次)未按规定核对登记上网消费者有效身份证件的网吧,依法责令停业整顿30日;对接纳1名未成年人的网吧,依法处以15000元以下的罚款。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: