为巩固创文创卫成果,改变区域脏乱差 4月28日起,静山小区不再赶集

时间:2019-04-19 10:05:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  形成于2004年的忠庄铺集市,将成为过去式。目前,《关于取缔静山小区赶集市场的公告》已经发出,428日正式取缔忠庄铺集市,目前正在做宣传动员工作。

  忠庄铺集市,赶集范围位于遵南大道静山小区,也叫静山小区赶集市场,每周日为赶集日。414日赶集日,记者来到集市看到,赶集区域分为很多区,摊位摆在小区通道内,商品众多,蔬菜水果、干货粮油、肉类、副食……赶集的人熙熙攘攘。

  416日,记者再次来到静山小区,小区各通道张贴着红花岗区市场监管局忠庄分局、忠庄街道办事处联合发布的《关于取缔静山小区赶集市场的公告》。“为巩固‘全国文明城市’‘全国卫生城市’创建成果,还小区居民一个安静、舒适的居住环境,决定取缔该市场。”公告上提到了取缔原因、宣传动员时间、取缔时间以及取缔范围等。

  据了解,静山小区建成较早,固定时间赶集已有10多年,起初赶集范围还涉及到小区外的遵南大道街边。集市形成后,方便了当地居民及商户经营购物,但也逐渐显现出了不少问题。

  “小区老旧、道路狭窄和各项硬件设施配套不完善等原因,造成该市场遇赶集时道路拥挤、环境卫生差、消防通道拥堵,存在较大安全隐患。同时,小区业主强烈要求取缔市场。”忠庄街道办城镇建设服务中心副主任冯运洪说。

  记者随机采访了静山小区内一楼门面商家以及楼上住户,听到了多种声音。“固定时间赶集,买东西比较方便。”“赶集那天,全部都是摊位,一上午不要想开车出去。”“凌晨四点就开始摆摊,噪音很大,无法休息。”

  据介绍,取缔静山小区赶集市场,整治内容包括疏通消防通道,消除安全隐患;核查经营证照,确保食品安全;严禁占道经营,确保通行顺畅;整治乱堆乱放,巩固创文创卫成果。为确保宣传动员效果,此前,忠庄街道办已组织人员将取缔公告张贴于静山小区、黔贵小区、领航小区以及忠一路、迎宾路、嵩山路、五星路等。

  据悉,目前到427日为宣传动员时间,428日正式取缔赶集市场。下一步,忠庄街道办将继续通过出动宣传车辆、张贴宣传公告、清理疏导摆摊人员等方式开展整治,彻底改变该区域脏乱差和拥堵现象,营造舒适的居住环境,巩固创文、创卫成果。  

  
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: