赤水:“礼让”创文明交通 “查控”治秩序乱象

时间:2018-08-27 10:03:00

来源:赤水市政府办

作者:

背景色:

  为切实加强辖区道路交通安全管理,营造和谐交通安全环境,赤水市公安局交警大队以当前创建全国文明城市的活动为抓手,结合辖区以往整治工作经验,强势推进“创文明交通、治秩序乱象”行动的深入开展。

  一、加强领导,强化推进整治。结合以往整治工作经验,对照成效与不足,调整行动实施方案,细化各中队工作目标,突出工作重点,将整治工作落实到中队、落实到具体人头,确保有的放矢地开展整治行动,以此提高整治交通秩序乱象的针对性、实效性。

  二、夯实源头管理,严密路面查控。一是狠抓企业监管环节。采取多种方式,检查运输企业安全主体责任、车辆及驾驶员信息台账、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育制度的落实情况,扎实开展道路客货运输企业车辆日常动态监管情况检查工作;二是强化整治,狠抓路面查控。科学部署警力,突出整治重点,严格落实全天候勤务模式,依法从严查处超速行驶、客车超员、酒后驾车等交通违法行为,使文明交通环境得到了进一步提升。

  三、围绕“礼让”做文章,提高文明意识。在开展“创文明交通、治秩序乱象”行动中,紧紧围绕“礼让”做文章,对机动车驾驶员开展“礼让斑马线”为主题的教育实践活动和专项整治行动,活动通过在市区的主要交通要道摆放醒目的文明礼让警示牌;加大对礼让斑马线行动的宣传力度,组织警力通过对客运企业、社区驾驶员开展文明交通学习,以教育为主,处罚为辅的方式对违法司机及所在单位进行教育宣传;充分利用节假日组织驾驶员志愿者,在十字路口、人流量集中的红绿灯路段,对车辆不礼让行人、行人闯红灯等不文明交通行为进行教育引导。

  四、深入开展交通安全大曝光、大提示、大宣传。自“创文”工作开展以来,大队积极通过“赤水交警”微信公众号、电视等宣传媒介,对机动车不礼让行人、机动车违停、闯红灯等交通违法行为进行曝光,同时,还利用微博、微信以及其它网络宣传媒界,多渠道开展安全行车教育和安全出行提示,使“文明交通”的理念逐步深入人心。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: