全城“心跳” 共舞文明

时间:2018-08-08 10:55:00

来源:汇川区政府办

作者:

背景色:

  随着遵义成功创建全国文明城市如何进一步满足群众日益增长的精神文化需求?如何进一步扩大群众共享文化发展成果?如何增大经济社会发展的智力支持和精神支撑?

  近年来,广场文化活动成为持续提升市民素质,巩固文明城市成果的重要展示“窗口”。

  8月5日,在汇川区昆明路唯一国际城市之光广场,一场名为“四民社区·美丽城市”暨唱响文明大舞台广场文化活动在此举行。

  当天,这场由遵义市创文办主办,汇川区文明办、汇川区巩文办协办的活动,通过多种形式和生动有趣的表演,在给过往居民呈现一场丰富的文化盛宴之时,也彰显了“全城‘心跳’、共舞文明”的良好风尚。

  活动现场气氛热烈,精彩纷呈。

  独唱《把一切献给党》,唱出了市民对党的一片深情;苗舞《山那边》,体现了沐浴党恩过上幸福生活的激情;一曲《江山颂》舞出了对中华大地的眷恋,小品《逛新城》展现了城市建设日新月异,情景剧《母亲》述说了孝道亲情。

  表演者李凤阿姨说,“这些节目都是利用休闲时间排练,退休不褪色,老了就要发挥余热,助力城市文明年轻。”

  70岁老人韩云说,“广场文化越来越丰富,不仅有老年人参与,不少年轻人和小孩也加入其中。”

  近年来,伴随城市发展,广场文化也快速成长,逐渐成为集中体现城市文明、展现城市风尚的一个亮点。

  随着公共文化基础设施不断完善,城市广场成为不少市民展现获得感和幸福感的重要载体。广场文化活动中,有老年人的广场舞、书法、曲艺,有年轻人的街舞、滑板、旱冰,涵盖内容广泛,形式丰富多样。对于当前汇川区乃至遵义市的“巩文”工作来说,如何引导好广场文化发展,意义非凡。

  与此同时,汇川区不断加强“四民社区·美丽城市”创建工作,着力强化社区公共文化建设,打造精彩纷呈、各有千秋的社区品牌项目,不仅赢得社会各界肯定,也为社区居民进一步丰富广场文化提供了硬件基础和软件支撑。

  在安民、便民、乐民、康民“四民社区·美丽城市”创建中,各个社区在服务、环境、文化、治安等方面狠下功夫,扎实推进基层精神文明建设工作,夯实治安防范平台,打造“一站式”综合服务厅多功能服务设施,组建社区义工志愿服务队、改善社区人居环境,打造社区医疗服务示范点,涌现出一批以大连路街道航星社区、上海路街道松庄社区、洗马路街道添阳社区等为代表的市级示范点。

  截至目前,全区共创建国家级卫生镇2个、省级卫生镇2个、市级卫生镇2个。创建省级文明乡镇2个、市级文明乡镇2个、省级文明街道2个。同时,还创建全国文明社区1个、全国最美志愿服务社区1个、省级文明社区3个、市级文明社区6个、市级“四民”社区7个、区级“四民”社区26个。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: