提升创建水平 建设优美环境

时间:2018-07-20 11:34:00

来源:遵义日报

作者:吕凯

背景色:

  自创文成功以来,红花岗区坚持高度重视全面巩固创文成果工作,精心呵护全国文明城市这块金字招牌,各单位部门认真履职,多措并举,强化基层基础性工作,围绕环境卫生等重点问题进行全面排查整治,扎实推动该项工作常态化,维护良好城市环境。

  培育文明风尚,践行社会主义核心价值观是巩固文明城市创建的重要内容。今年以来,红花岗区委宣传部主动担当作为,牵头组织在全区广泛开展理论学习和爱国主义宣传教育。以新时代农民(市民)讲习所为载体,扎实开展实体宣讲1000余场,创新开展红色基因代代传——红色文化大讲堂暨扣好人生第一粒扣子主题系列活动。邀请田华、陶玉玲、叶佩英三位老艺术家担任红花岗区新时代农民(市民)讲习所红色文化特约顾问,创新开展红色文化讲习,勉励广大市民群众和青少年传承好红色基因,坚定理想信念。此外,还携手贵州广播电视台综合广播开设贵州省第一个新时代农()民电波讲习所。一系列活动的有效开展,增强了市民群众的文化自信,点燃了对红色革命精神的热情,进一步巩固了文明城市创建成果。

  夯实文明创建的基础,不断查漏补缺,提升文明创建水平,推动全区文明创建水平得到质的提升,是今年红花岗区城市管理局的重点工作。开年以来,全局上下齐心,全力推进巩固创文成果工作。城市环境面貌和市容秩序大幅改善,市政基础设施和城市功能不断完善,市民生活品质逐步提高。从无障碍市政设施不断完善到各种占道经营、乱停乱放现象明显减少,再到军嫂街集中搬迁和规范管理……一幅幅让人赏心悦目的文明城市图景徐徐展开,彰显了一座城市的品质,传递着一座城市的温度。市民群众看在眼里、乐在心头。红花岗区城管人都说:值了!

  地处官井路的儿童食品厂和银月楼一带是流动人口集中生活的地方,这里脏乱的环境卫生一直是个让人头痛的问题。为了加强环境卫生整治,提高辖区居民生活水平,营造一个干净舒适的生活环境,老城街道办南门社区组织人员对该区域内的卫生死角多次进行大整治,对各种新增的垃圾及时进行清理清运。现在,该路段的垃圾明显少了,空气也清新了,周边居民的居住环境得到了切实改善。

  洁净城市,服务民生是全面巩固创文成果的一项重要工作。延安路街道办事处坚持以群众满意为标准,抓好创建措施落实,加强保洁队伍建设,严格落实明确责任,全民参与的工作方针,不断提升服务发展、服务民生的能力和水平。该街道办负责人不定期带队深入辖区的大街小巷和社区开展巡查工作,对卫生死角进行集中重点整治和清理。如今,该辖区内的街道保洁更好了,各种野广告随处张贴的现象明显减少,垃圾箱装满溢出没人管的现象不见了,市民的幸福感和满意指数得到了大幅提升,城市环境面貌有了显著改善。

  作为老城区,红花岗区的很多地段建筑密度大,绿化土地十分有限。如何充分利用有限的空间和土地加强城市绿化建设,是摆在红花岗区园林管理处面前的一道难题。经过不断的实践摸索,红花岗区园林管理处结合区情实际,走出了一条多管齐下,见缝插绿,随拆随绿城市绿化新路子,努力拓展绿化空间,连续实施百万盆时令鲜花摆放行动。现在,在城区的各个绿化带上四季有花开,季季花不同,城市绿化美化取得了较好效果。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: