巩文进行时 南部新区在行动

时间:2018-07-20 10:28:00

来源:南部新区管委会

作者:

背景色:

  文明创建,永远在路上。2017年11月14日,在全市人民的共同努力下,遵义成功摘得“全国文明城市”金字招牌。南部新区作为遵义市创建全国文明城市工作的新战场,在克服人员不足、任务重、工作多和基础设施欠账大的硬件短板前提下,南部新区党工委、管委会严格按照市委、市政府及市创文指挥部统一部署。实行主要领导亲自安排、密集调度,坚持每周一调度,每周解决一批创文突出问题。以攻坚拔寨的决心做好各项工作,以精心、精细、精致的态度和作风投入到创文工作中。为成功创建全国文明城市贡献力量。

  今年以来,为进一步巩固文明城市创建成果,推动全区巩文工作有序推进,我区严格落实市委领导“四不四要”指示精神和遵义市创建全国文明城市长效常态化管理工作会议精神及市创文办的各项工作部署。精准对标《测评体系》和实地测评点位,切实加强督促指导,抓好综合协调,确保各项工作落到实处。同时,督促各相关巩文责任单位要深入一线,靠前指挥,确保问题在一线发现、措施在一线落实、难点在一线解决,主动履行职责,不等、不靠、不推、不让,多做相互补台,齐心协力完成好各项创建目标任务。同时,坚持问题为导向,围绕环境卫生、占道经营、建筑工地、夜市烧烤、交通秩序、校园周边环境等方面进行全面排查整治,各个突破,防止反弹。
  一、常态长效、工作有序推进
  今年以来,南部新区坚持把巩固文明城市工作作为提升城市形象、增进民生福祉的重要举措。紧扣目标任务抓创建,立足新区实际补短板。提前谋划,及早安排,以测评指标为导向,扎实推进“八大环境”建设。围绕“一个目标”和“一个指引”:一个目标:巩文复评顺利通过的总目标。一个指引:对照下发的《南部新区2018年巩固全国文明城市工作实施意见》,全区上下讲政治、顾大局,将巩文工作作为首要任务,全力推进南部新区各项具体工作。
  一是办理市级督查通报及群众举报情况。市转来交办清单共8期共交办问题23件,市创文办转来巩文督查专报共4期(仅涉及南部新区)交办问题15件。市级交办问题(含交办清单和督查专报)共计38件,已整改36件,整改完成率94.77%。目前有2件正在整改中。二是办理市级网络舆情情况。市级转来网络舆情3件,已整改3件,整改完成率100%。三是区级督查专报及问题整改情况。共下发督查专报3期,交办问题19件,已整改18件,整改完成率达100%。收到市民举报6件,按照行业管理和属地管理原则,全部交办并在规定时限内整改完成,整改完成率为100%,对落实情况进行了回访,群众满意率100%。四是区级层面督查通报方面。全区下发督查通报(遵南创文督)共18期,共交办问题97件,已整改94件,整改完成率96.90%。
  二、精准发力,整治效果明显
  今年以来,全区结合“文明在行动 满意在遵义”主题活动。着力强化工作举措,确保工作落实见效。目前各项工作有序推进,整治成效显著。
  一是交通环境排查整治方面。利用重要节点,全方位规范路口交通秩序和沿路车辆乱停乱放秩序、整治不礼让斑马线和车窗抛物现象。通过对辖区主次干道、各中小学校周边、城郊结合部及背街小巷等进行排查整治,今年以来,对违停车辆进行抄告累计280余起,劝导500余起,拖移车辆18余辆。
  二是城乡环境排查整治和基础设施排查整治方面。通过开展城市精细化管理和乡村卫生保洁,加强对重点区域、重点领域的排查整治力度,杜绝“脏乱差“等不文明现象。同时,强化对城区人行护栏、垃圾箱、路灯等基础设施的维护和更换。确保城乡环境干净整洁和城市美观。累计共抄告违停车辆181辆,劝离近1000辆,走访在建工地200余次,排查工程运输车辆约1000辆,其中:总违规车辆200辆、当场整改车辆123辆,组织违规车辆驾驶员学习67人,对清理占道经营1200余次,清理野广告2830张,整治卫生死角963处,修复中央隔离护栏153米,排除路灯故障30处,修复破损人行道12处约30㎡,修复破损车行道48处约200㎡。
  三是“六心行动”排查整治方面。切实履职尽责,积极发挥作用,形成齐抓共管合力。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大领域工作行动为载体,文明氛围为依托,文明八大环境为风向标开展工作。坚持问题导向,突出工作重点,针对重点领域,难点问题责任到人,确保排查无漏洞。四是宣传氛围排查整治方面。中心城区沿街商铺单位各类庆典活动广告进行管理,对沿街商户立面、在建、在售楼盘、商业集中片区、窗口部位、主要道路、广场内公共设施等乱拉乱挂、悬挂宣传条(布)幅以及其他各类违章设置的户外广告进行了查处和限时清理整改。截止目前,全区共出动约7406人次,清理野广告约15940张,清理撤除违规拉扯、乱拉乱挂、乱涂乱喷、乱贴乱画、晾晒衣物、悬挂宣传条(布)幅等其他宣传品约3051处,更换污损的户外广告约799处。
  三、全民参与,巩固文明成果
  一是弘扬志愿精神,强化志愿服务。为切实巩固南部新区文明创建成果,持续推进全区学雷锋志愿服务活动常态化制度化。6月份以来,区创文办结合“弘扬志愿精神·巩固文明城市”活动工作,发动1镇3办从辖区内失业失地群体、扶贫困难群体中共招募志愿者34名,分布在辖区14个(主要十字路口)开展“文明交通·从我做起”志愿服务活动。7月12日,南部新区邀请了遵义市首届四星级义工、优秀志愿者、遵义市彩虹公益协会吴文容会长,莅临指导南部新区2018年文明劝导志愿服务工作培训会。文明劝导志愿者通过学习,学会了如何协助交警开展交通劝导、如何为市民提供指引和咨询服务、如何协助环卫工人保持市容干净整洁、如何正确劝导行人以及机动车、非机动车的违法及不文明行为等内容,不断提高文明劝导能力。为我区巩固文明城市发挥好积极的引导、劝导作用这项工作贡献力量。
  二是狠抓长效管理,践行文明行为。结合以创文长效常态化管理工作,继续狠抓公益广告宣传,在各镇(街道)、各村(居)工作阵地制作张贴《条例》宣传组图,在农村建立精神文明文化长廊和宣传阵地,乡风文明重点,推进农村精神文明建设。并推动移风易俗,治理陈规陋习。同时,传递正能量,坚决抵制不文明行为,加强相互监督,完善举报机制,促进《贵州省文明行为促进条例》学习落到实处,取得实效。
  同时,通过组织各镇(街道)及区有关工作部门干部职工学习《条例》全文,鼓励大家引导家庭成员摒弃不文明行为,积极按照《条例》规范约束自己的言行。同时,要求各村(居)以开“坝坝会”的形式向群众的宣传教育,营造了浓厚的学习教育氛围。另一方面,引导各中小学通过 “主题班会、小手牵大手”等形式,通过强化教育引导、实践养成,把《条例》融入到课堂,逐步转化为中小学生的情感认同和行为习惯。使文明理念入心、入脑。目前,南部新区向各级各部门。基层一线发放《条例》宣传手册10000本。
  三是深化群众性精神文明创建活动。今年以来,全区充分利用好“我们的节日”主题活动,一是春节期间。各镇(街道)立足社区小区、村(居),充分利用广场、商场、公园、(社区)文化院坝等阵地,在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动26场次,直接参与人次3.1万人次。使得广大市民充分感受传统优秀文化魅力,亲身感受到中华民族文化的魅力所在,在辖区群众心中树起了民俗文化之根。二是清明节期间。各镇(街道)及各中小学校先后组织干部群众,学校师生前往附近革命烈士陵园扫墓,缅怀革命先烈。累计参与祭祀人数达2.3万人次。全区各级各部门在清明节期间累计发放《倡导新风尚  巩固文明城--清明节文明祭扫倡议书》3.1万份,从而倡导广大居民破除迷信,移风易俗,保护环境,文明祭祀,让文明祭祀的观念深入人心,蔚然成风。三是端午节期间。全区1镇3街道办事处先后发动7个社区(居)开展“我们的节日·端午节”主题活动约12余场。受益群体约3.6万人,发放《贵州省文明行为促进条例》合计6000余册。其中,6月14日桃溪社区开展“尊老爱老情·粽香飘邻里”包粽子比赛,群众参与度较高,吸引300多名社区群众参加。
  其中,7月6日,由中共遵义市委宣传部、市文明办主办的“四民社区·美丽城市”广场文化活动暨唱响文明大舞台文艺汇演南部新区深溪镇龙江村举行。在这种娱乐、轻松乐见的活动中,不仅锻炼了身体,提高了群众的健康指数,也逐步引导着社区群众“品质生活”的脚步,在潜移默化中提高着社区群众的文化内涵和素质。间接提高了群众对巩固文明城市创建成果的支持率,形成人人参与的巩文良好气氛。通过举办此次文艺汇演活动,在满足广大群众精神文化需要的同时,用更丰富的活动形式进一步宣传“四民社区”的内涵,同时展示了全国文明城市创建的成果和新时代新型社区居民的美好生活,彰显了民族文化自信,又倡导了文明和谐新风尚,使遵义文明城市更美丽,社会更文明,人民更幸福。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: