第九届中国少年儿童合唱节在我市开幕

时间:2018-07-18 09:10:00

来源:遵义市政府网站

作者:向婧 吴凡

背景色:

  7月17日,第九届中国少年儿童合唱节在我市拉开帷幕。接下来的两天时间里,来自全国各地的40支少年儿童合唱团将通过丰富多彩的活动,展示团队的风采和合唱的魅力。 

  文化和旅游部公共文化司司长张永新,遵义市委副书记、市长魏树旺,中央文明办三局副局长邓丽娟,中国残疾人特殊艺术指导中心副主任王晶,省文化厅厅长张玉广,市有关领导出席开幕式。 

  魏树旺在致辞中表示,遵义历史悠久、人文素盛,是国家首批历史文化名城,是全国文明城市。一直以来,市委、市政府始终着眼于广大人民群众对美好生活的向往,高度重视公共文化事业发展,尤其注重加强和改进未成年人思想道德建设,不断满足未成年人日益增长的精神文化需求,加大公共文化服务保障力度,广泛开展丰富多彩的文化活动,为广大少年儿童健康成长、快乐成长营造了良好的社会文化环境。少年儿童合唱节对于展示新时期少年儿童健康向上的精神风貌、弘扬社会主义核心价值观有着积极的意义,文化和旅游部将本届合唱节交给遵义承办,既是对革命老区少年儿童的关心与关爱,也是对遵义文化事业发展的鼓励和鞭策。 

  第九届中国少年儿童合唱节由文化和旅游部主办,文化和旅游部公共文化司、贵州省文化厅、遵义市人民政府承办,以“传承红色文化 唱响多彩贵州”为主题,内容丰富、形式多样。在当天的开幕式上,侗族大歌童声表演《上山种树歌》、儿童情景表演遵义民歌《摘菜调》、苗族民歌童声表演《苗家迎着幸福来》、布依族民歌童声表演《好花红》等精彩节目让观众领略了贵州的人文风情和文化特色。 

  据悉,本届合唱节期间,将举行合唱艺术展演、合唱艺术现场示范教学、合唱艺术专家讲评以及“童声悠扬”快闪秀(进社区)活动。 

  出席开幕式的还有中国合唱协会、各省(区、市)文化厅(局)有关负责人和业界专家。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: