遵义市巩固全国文明城市创建成果回眸

时间:2018-07-17 08:59:00

来源:遵义市政府网站

作者:石影

背景色:

  创建全国文明城市之路,遵义走了十年。十年的坚持,是“遵道行义·自强不息”的城市精神的充分彰显。 

  十年创文路,遵义走得艰辛,但也坦然:数百万市民满满的获得感,是文明创建的最好诠释。 

  获得全国文明城市的称号,是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。 

  梦虽圆,站在新的起点,路漫漫其修远兮。  

  建再升级 改革创新管理 

  获得全国文明城市称号以后,市委、市政府强调要珍惜来之不易的荣誉,要求“标准不降,力度不减,质量不变,管理更严”,着力完善组织保障机制,持之以恒地推进,常态化提升巩固创文成果。  

  目前,我市出台了《2018年遵义市巩固全国文明城市工作实施意见》,将巩固全国文明城市工作情况纳入市委、政府2018年市直机关年终目标考核,市、区、街道(乡镇)实施网格化包保机制,明确工作职责、落实责任主体。 

  我市充分利用物联网、云计算、大数据等信息技术,创新城市管理模式,提升城市信息化和精细化服务水平。今年初,汇川区投资2000多万元建设的大数据运用创新示范中心建成投用。如今,中心已入驻遵义市货运客运监管平台、汇川区智慧旅游平台、公交系统平台、智慧园区等23个数据平台和7个实时视频监管平台。这里的智能图像识别系统可以24小时自动收集城市干道的车辆通行数据,并通过大数据分析为缓解城市交通提供更好的方案,相较传统采用人工监测车流量效率提升明显。大数据城市治理平台还可以通过手机APP,对城市信息数据进行实时更新,及时清晰掌握整个区域的人口、社区、教育资源、事件等信息,让城市管理更加精细、快捷、高效。 

  同时,为不断提升全国文明城市综合服务能力,我市持续推进城市基础设施建设。今年全市计划投资989亿元,实施736个城建基础设施建设项目,统筹推进优化街区路网结构,大力推进棚户区改造,推进老旧小区、背街小巷整治升级……一批提升城市形象、服务市民生活的重点项目建成投用,为巩固文明成果提供强大保障。 

  问题再聚焦 直面群众关切 

  满足人民群众的美好生活需要,是创建全国文明城市的初心,也是巩固文明城市的核心。我市以问题为导向,聚焦文明城市创建中的短板,从群众关心的问题抓,从群众反映强烈的问题改,补足文明城市创建巩固工作的薄弱环节。 

  红军烈士陵园是遵义的标志性场所,每天都有大量的市民和外地游客往来。人流、车流密集也带来了入口广场环境卫生问题,乱停乱放、占道经营现象突出,市民对此颇有诟病:“丢的是遵义的脸!” 

  今年3月29日起,红花岗区区委、区政府相关领导牵头,调度各职能部门、协调各责任单位,于4月2日联合对凤凰山红军山广场区域进行集中整治,500个违法占道经营摊点被取缔,还红色圣地一片风清气正,还市民一个整洁优美环境。 

  如今,红军烈士陵园干净、有序、文明的环境得到广大市民拍手称赞。同时,整治小组采取定人定岗定责,持续加强对红军山广场区域的巡查管控,建立长效管理机制确保环境整治工作不反弹。 

  回应群众呼声,不仅在城市的标志场所,也在群众日常生活中。 

  播州区白锦社区东方小区地下排污管道,一遇大雨便污水满地,每逢天晴就臭气熏天,虽然在半年多的时间内已集中开展2次大型清污行动,但因地下管道复杂,清淤后老是“问题再现”,小区居民盼望这个难题能彻底得到解决。 

  群众关心的事就是大事,群众的难题就是必须解决的问题。今年3月初,播州区政府办召集小区商户及住户听取意见建议,确定了只有翻修才能彻底解决问题。区住建局、城管局、自来水公司、燃气公司、广电网络公司以及社区等联合处理技术难题。3月底工程完工后,经历了几场大雨也没有出现污水横流的现象,居民曾宪勇高兴地说:“现在大家再也不犯愁了。” 

  以《测评体系》为导向,市创建全国文明城市指挥部办公室针对存在的突出问题,常态化抓好野广告、老旧小区、农贸市场和露天烧烤、门前三包和占道经营、交通秩序、校园周边环境、背街小巷和城中村以及城郊结合部整治工作。 

  3月起,我市组织两个督查组分片区、分八大环境、分层次抓重点,深入开展巩固文明城市成果督查,对照《全国文明城市测评“实地考察”点位标准》形成常态化督查,对重点问题、重点区域开展“回头看”,防止问题反弹。 

  引导再深入 维护文明环境 

  文明的城市需要文明的市民。市民们发自内心地支持和参与,是我市巩固全国文明城市创建成果的原动力和生命力。 

  5月3日早上8点半左右,驾驶公交3路10303号车的年轻女司机郑小丽,在中华路金银新村公交站发现站台上有一位老人站着不动,也没有离开站台的意思。得知老人行动不便无法上车后,郑小丽立即下车将老人背上车。到达目的地后,郑小丽又再次把老人背下车,送到站台上,确认老人身体状况没有异常后才离开。 

  这一善举被中央、省、市媒体报道,各大网络平台和网友转发,大家纷纷为她点赞,称她为“最美公交司机”,遵义公交集团授予郑小丽“遵义公交爱心使者”称号。面对赞扬声,郑小丽平静地说:“在我看来,这就是一件普通得不能再普通的小事,就是我们公交驾驶员在日常工作中遇到特殊乘客,自然而然的一个平凡举动。” 

  为了激励人人争当文明使者,营造崇德向善的氛围,遵义公交集团公司启动了“满意在车厢”志愿服务活动。在市民出行的每一条行驶路线上,都有很多感人的点点滴滴。 

  凡人善举随处可见,这也是“遵道行义·自强不息”城市精神的体现。作为我市创建全国文明城市中的品牌之一,“人人义工”的志愿服务实现了制度化。创文成功后,我市组织开展巩固文明城市志愿服务系列主题活动,志愿者深入公园景区、城市广场、公交车站、十字路口等人流密集场所,广泛开展文明宣传、旅游服务、礼仪劝导等志愿服务活动,引导广大市民和游客自觉遵守社会公德、注重文明礼仪、遵守公共秩序、爱护公共环境和设施。 

  2018年3月中旬,一支以“周五有约 我为文明城市建设作贡献”为主题的志愿者队伍在新蒲新区成立。区级机关、镇(街道)、教育系统、经开区等部门牵头的若干支志愿服务队划定了责任区域,每周五下午在责任区域范围开展义务清扫、文明劝导、教育宣传等志愿服务活动。 

  “名城好司机·礼让斑马线”“唱响文明大舞台”“文明行为进千家万户”“社会主义核心价值观广场舞大赛”“遵义市道德模范评选”等一批品牌活动持续开展,进机关、进学校、进家庭、进社区、进景区、进医院、进企业、进窗口、进商户、进工地的文明创建“十进”活动如火如荼……以社会主义核心价值观为引领的各项文明活动,持续深入名城的各个角落,把文明“植入”人心,维护遵义的文明环境。 

  如今,遵义市民用行动共同守护着一座城市的文明硕果,用心浇灌城市“文明常青树”,让红城遵义永远与文明同行。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: