南部新区:大力整治野广告 再掀市容环境整治新高潮

时间:2018-07-13 09:22:00

来源:南部新区管委会

作者:

背景色:

  为全面巩固文明城市创建成果,维护良好的市容市貌。按照《遵义市中心城区“野广告”专项整治工作方案》(遵创文通〔2018〕9号)文件要求,南部新区积极落实市创文办的各项工作部署。以《全国文明城市测评体系》为标准,以解决人民群众普遍关注的“野广告”、“牛皮癣”等乱贴乱画问题为重点。南部新区以“文明在行动·满意在遵义”大排查大整治行动为契机,在全区范围内掀起对主次干道、背街小巷、建筑物立体墙面,居民小区院落、建筑工地、人行天桥,路面牌及交通护栏等公共基础设施专项整治行动新高潮,目前,整治行动取得了明显成效。

  一是加强户外广告的监管,及时查处各类违章广告。区级层面:区城管分局联合各镇(街道)每天坚持对中心城区沿街商铺单位各类庆典活动广告进行管理,对沿街商户立面、在建、在售楼盘、商业集中片区、窗口部位、主要道路、广场内公共设施等乱拉乱挂、悬挂宣传条(布)幅以及其他各类违章设置的户外广告进行了查处和限时清理整改。同时,对画面破旧、污损的户外广告进行了更换,确保了市容环境整洁有序。
  镇街层面:各镇(街道)针对老旧小区和背街小巷出现的不雅广告、野广告、虚假广告和破旧广告等进行了清理和整治。工作人员对辖区内重点区域清理非法野广告、更换陈旧严重、破损的公益广告共80余处,清理非法围挡广告牌20处。并对现有野广告清理人员进行重新分组,确保每天对辖区“野广告”进行常态化清理,使辖区的建筑物、市政设施上干净整洁,无张贴、喷写的各类“野广告”。
  二是突出重难点,开展野广告常态化整治。区级层面:针对乱贴乱画、乱涂乱喷的野广告,城管分局联合各镇(街道)、市场化公司每天坚持对中心城区主次干道、背街小巷、楼群院落、小区、公交车站牌、电杆、墙壁等周边环境进行了全面的清理整治,同时安排专人加大对乱贴乱画、乱涂乱喷的野广告进行日常巡查与监管,对反弹的野广告等问题发现一处整治一处,确保了主街大道、背街小巷市容环境良好。截止到目前,共全区共出动约7406人次,清理野广告约15940张,清理撤除违规拉扯、乱拉乱挂、乱涂乱喷、乱贴乱画、晾晒衣物、悬挂宣传条(布)幅等其他宣传品约3051处,更换污损的户外广告约799处。
  镇街层面。深溪镇:每周五开展一次整治辖区环境卫生的巩文志愿行动,主要以清除辖区“野广告”、暴露垃圾为主,深溪镇城管办联合全镇政府干部、职工共开展巩文志愿行动8次,出动人次360余人,清除“野广告”400余处,劝导乱贴广告行为20余起。南关办:每日开展常态化巡查,每天出动队员5人,对辖区内水果市场、老鹰岩市场野广告清理及修复东联线创文广告,共清理虚假广告1320余条,并全天留守队员巡查监控。龙坑办:为做好辖区公共空间管理,杜绝城市“牛皮癣”,确保“野广告”治理工作取得实效,共收缴乱发放的广告宣传单200余份,清理沿街横幅、烂布条30余处,清除公交站台、公用设施上乱张贴的“野广告”300余处,批评教育乱张贴“野广告”人员3人(次)。忠庄办:每日开展常态化巡查工作中对辖区的破损条幅、横幅及野广告进行清理,今年以来,共清理破损条幅横幅20余条,清理野广告累计超过500余张。要求环卫工人对各自清扫辖区楼群院落、电线杆、地面、建筑物等地方的野广告进行了及时清除,共计清理300余张。开展全方位大规模的“野广告”专项整治,以点带面,整体推进,做到整治一片、巩固一片,清理工作不留死角,不留盲点。
  三是上下联动,全面发力深化“野广告”整治。按照“属地管理”和“行业管理”为原则,集中区、镇(街道)、社区(居)三级力量,区城管分局联合各镇(街道),发动全区19个社区(居)组织志愿者进社区小区、走村进寨,挨家挨户加大宣传野广告的危害影响,使广大群众参与到野广告的清理整治工作中来。同时,要求各村(居)群众及沿街商店、门面经营主体严格落实“门前三包”责任制,监督执行“谁门前,谁清理”工作。同时,为提高清理整治野广告意识,形成齐抓共管的良好局面。在执法行动中,实行教育为主,惩罚为辅相结合。对被查到或者当场发现的当事人,城管部门依据相关法律法规开展思想教育工作,并促使当事人亲自动手清理野广告,体会管理工作的不易,杜绝不再乱张乱贴行为。对有不认真悔改态度的,严格按照相关法律法规进行严肃处理。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: