南部新区深溪镇:打造生态文明古镇 增强群众幸福感

2017年09月29日

来源:南部新区管委会

作者:


  “创建全国文明城市”是每一个遵义人的梦想,创建工作不仅在中心城区如火如荼的开展,在乡镇也开展得有声有色,近年来,南部新区深溪镇以创建全国文明城市为契机,着力打造生态文明古镇,切实增强群众获得感和幸福感。

  走进深溪古镇,民国风貌的建筑风格清新雅致,青石板的路面干净整洁,道路两旁的树木绿茵葱葱,车辆停放井然有序。往日脏乱拥挤的深溪集镇已不复存在。

  深溪镇居民蔡德碧说:“以前特别是老街赶集的时候,经常堵车,堵一小时情况特别多,现在就不出现那种情况了,城管、交警管理得很好 对我们这里住的人来说,简直是福音。”

  为了打造生态文明古镇,深溪镇深入挖掘历史文化,投入资金近10亿元,对集镇建筑物外立面、街道路面及棚户区进行了整体改造,各项改造工程已顺利完成,极大地改善了集镇群众的居住环境。

  深溪镇长效办主任钟凌波说,古镇是按照民国风格来进行整体打造,集镇所有的建设都要经过统一的审批,包括门头广告的制作都要经过统一的审批。

  统一规格、统一风貌对街面进行改造,不仅使集镇看起来整洁有序,还有效避免了骑门摊、占道经营等不文明现象。对环境进行改造提升的同时,管理也必须同步跟上,为此,深溪镇科学规划,通过“人车分流”的方式,强化对交通环境的治理,让居民便利出行、安全出行。

  据了解,为彻底转变集镇区域车辆停放无序的局面,深溪镇协调交警部门在古镇区域施画了机动车临时停车位300余个、非机动车临时停车位150余个。同时针对赶集天车流、人流量较大的情况,深溪镇因时因地施策,划定了专门的赶集区域,确保车流、人流互不影响。

  在创建全国文明城市过程中,深溪镇始终秉承“全民创建、为民创建、靠民创建”的理念,通过在公共场所播放公益广告、发放创文宣传册、组织精神文明创建活动等,多渠道、多形式广泛发动群众积极参与,营造了浓厚的创文氛围。

  国庆、中秋佳节临近,该镇组织的猜谜活动在古镇的闹市区域有序进行,居民们纷纷参与猜谜,现场气氛活跃。

  “创建全国文明城市”给深溪百姓带来的不仅仅是干净整洁的生活环境和便捷畅通的交通环境。在古镇“颜值”得到提升的同时,以“绿色环保”为核心的生态项目相继落户深溪。水域面积广阔、生态保护良好、基础设施完善、功能配套齐全的大型生态湿地公园深溪莲池湿地公园,就位于深溪镇深溪村大桥组,紧挨着深溪集镇,是居民们茶余饭后休闲散步的好去处。

  此外,集药材培育、医疗养生、旅游观光、科普教育为一体的中药材生态农业旅游示范区“百草园”也坐落在深溪镇,这两大生态项目的建设,不仅优化了深溪的生态环境,而且将持续解决周边农户的就业增收问题。

  深溪镇党委副书记、政法委书记王海燕说,下一步深溪镇将会形成长效管理机制,充分发动全镇老百姓积极参与创文工作,确保创文成果能够长久,同时继续发展和完善基础设施,让老百姓出行更方便、更便利 ,生活更便捷,经济收入有更大一步的提高。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读