汇川区“文明行动”工作网格化管理之路

2017年09月28日

来源:汇川区政府办

作者:


    在全国文明城市创建中,汇川区针对环境卫生脏乱差、小摊小贩乱占道等城市顽疾,走出一条具有汇川特色的“文明行动”网格化管理之路。

  网格化管理——“文明行动”无死角

  成立创建全国文明城市工作指挥部,由汇川区委、区政府主要领导担任总指挥和常务副总指挥,将创文工作、“文明在行动·满意在贵州”暨“多彩贵州文明行动”、巩固国家卫生城市工作进行统筹整合、统一调度,全面推进。

  建立健全网格化管理工作机制,按照“盯住社区、依托社区,盯住部门、依托部门,盯住行业、依托行业”的工作理念,将城区划分为291个单元网格,实行以镇、街道为大网格,社区(村、居)为中网格,以村、居民小组或片区为小网格、以具体的楼栋、院落、住户为单元网格的网格划分。

  其中,大网格由区四大班子主要领导和街道办事处主要领导负责包保;中网格由区级相关领导、区直机关各部门主要领导、街道办事处包片领导、社区(村、居)主要领导负责包保;小网格由区直机关各部门科级领导干部及社区(村、居)网格负责人负责包保;单元网格由区直机关各部门、街道办事处、社区(村、居)相关工作人员负责包保。各成员单位每周必须由领导带队,组织工作人员下到包保社区,进入包保网格,开展“文明行动”。

  网格化宣传——“文明行动”有载体

  大张旗鼓进行核心价值观宣传。培育和践行社会主义核心价值观是开展“文明行动”的总路线。立足大网格,通过小微循环道路建设,打造集道德文化、地域风情、民俗历史为一体的文化景观路和文化街。建成 “好人广场” 3所、“社会主义核心价值观主题广场” 4所;立足中网格和小网格,在主要街道设置大型宣传牌(栏)、彩绘墙、雕刻标语、景观小品等,展现核心价值观、“讲文明·树新风”、创文等内容;整合所有网格力量,结合“四在农家·美丽乡村”创建工作,让核心价值观公益广告走进乡村,同时挖掘乡贤人物、家风家训等乡村民俗文化。

  “地毯式”开展“文明行动”活动。用大网格统筹各项文明活动。开展了创建全国文明城市、城市精细化管理誓师大会暨整治大行动、多彩贵州·最美高速、“‘3+N’我们的节日”道德教育活动等大型活动;用中网格、小网格用活各类文明载体。充分利用“宣传干部上讲堂”、“红色义务宣讲团”、农民夜校、“慈母贤妻孝女”评选、“四点半工程”等平台,传递“明礼知耻·崇德向善”美德风尚,每周一、五下沉各社区开展文明劝导志愿服务,涌现了“特殊党小组”、“网格团队”等志愿服务团队,形成“名城先锋·红色义工”等志愿服务品牌。

  网格化督查——“文明行动”有保障

  创文督查工作责任制的建立健全是开展“文明行动”的有力保障。

  区创文办采取“日督查、月汇总、季考核”的督促方式,建立问题台账,对区机关包保单位、镇(街道)、村(社区)分类进行考核,季度考核为优秀的分别授予流动红旗,季度考核成绩挂末且80分以下的,责成在全区创建全国文明城市工作调度会上进行表态发言。季度考核一次不合格,由区领导约谈单位主要负责人并通报批评。

  网格化管理——“文明行动”步入良性循环

  网格包保工作有序推进。通过“文明行动”网格包保工作,区直机关包保单位、镇(街)和社区(村、居)对包保工作的重视程度和业务水平得到明显提高,形成人员到位、任务清楚、责任到人、常态创建的网格化管理模式。

  社区环境卫生明显改善。通过建立健全长效巡查机制,辖区内背街小巷、楼道院落卫生状况得到明显改善,“野广告”乱象大幅度减少并得到有效遏制。

  市民“满意率”普遍提高。通过对城市顽疾进行大力度和常态化的整治,以及各种文明主题活动开展,汇川城市形象得到明显提升,市民文明素质进一步得到升华。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读