夯实道德之基 培育文明风尚

2017年09月28日

来源:遵义日报

作者:李维霞


  播州区坚持以人为本,以文化强区建设为依托,坚持把建文明城与育文明人有机结合起来,努力打造健康向上的人文环境,营造了浓郁的人文氛围。 

  从细节入手,以提高居民素质为关键,采取多措施,着力打造健康向上、文明有序的人文环境,以人的文明促进城市文明。 

  加强思想道德建设。以培育和践行社会主义核心价值观为主题,广泛开展多种形式的思想道德教育活动。加强未成年人思想教育,各单位广泛宣传《市民公约》等文明规范,引导市民积极遵守践行,加大开展道德模范和播州好人宣传力度,着力提升市民思想道德素质。 

  加强国民教育和科学普及,办人民满意教育。播州区围绕均衡和公平两大主题,今年2月,通过了教育部的义务教育基本均衡发展评估验收。围绕教育工作和科普工作惠及大众。加强对全区教师队伍的培训管理,提升师资教学水平。今年以来,区科协开展了为期50天的中国流动科技馆播州区巡展,邀请教育系统的28名科普志愿者讲解120余场次,55件互动展品与科学表演、科学实验、科普影视相结合,受到了广大师生和群众的喜爱,参加展览和活动达4万余人次。 

  强化公共文化服务体系建设,营造积极向上文化氛围。有声有色开展送文化下乡活动。6月以来,在全区23镇(乡)、街道开展了以创文、禁毒等为主题的文艺演出26场,每场活动穿插了创文知识有奖问答,增强市民对创文工作的参与率、知晓率、支持率。区文化馆开设有中老年人舞蹈、声乐和器乐培训班,学员有100余人。举办了三区文艺人才支持计划声乐、舞蹈、唢呐培训班,招收学员120人,邀请专家教授为全区文艺骨干授课30余次,不断提高市民的精神文明素质。 

  区图书馆20161028日开馆至今,已接待读者20万人次。12个服务窗口及体验区,20多个延伸服务点,14个镇乡图书分馆,开展图书流动服务进学校、景区、企业、警营共计12次,送书下乡15次。依托阵地开展播州大讲堂8次、组织区各小学、幼儿园参观学习和体验100余次。区图书馆实现周一至周日错时开放,每周免费开放时间达72小时。举办我阅读、我快乐绘本故事会活动5次,开展智慧窗全民阅读特色品牌。 

  2017年,该区分别在鸭溪、梳池、播雅湿地公园举办了首届篮球运动会、钓鱼比赛等,文体活动健康有序。 

  提升市民文明素质,夯实道德之基。开展扶贫帮困、医疗义诊、环境保护、植绿护绿和网络公益活动。区人民医院组织志愿队伍,在播南街道青山社区开展医疗义诊活动;区妇幼保健院在服务网格多次开展预防疾病宣传、义诊活动……  

  该区见义勇为协会开展多种形式的表彰活动及相关慰问工作,倡导文明风尚,弘扬了社会正气。 

 

责任编辑:

相关阅读