共建共创 共筑文明

2017年09月28日

来源:遵义日报

作者:蒋宁馨


  背街小巷换新颜、老旧院落大变样、卫生死角被清理、占道经营摊点被取消……  

  创文工作开展以来,播州区市民几乎每天都有新感受、新发现——环境洁净如新、交通规范有序、小区道路平坦通畅,公益广告设计精美、文化活动丰富多彩、服务窗口文明热情、市容市貌明显改善,生活更舒适便利!  

  文明花开香满城。点点滴滴的变化,得益于播州区共建和谐共创文明的一个个实际行动,饱含着干部群众的真情、智慧和奉献。  

  自全国文明城市创建工作开展以来,全区高度重视,迅速构建起宣传发动、科学组织、齐抓共管、督办问责的创建格局,以决战的气势、冲刺的状态,确保创建目标顺利实现。  

  全区各办事处印制创建全国文明城市知识宣传单,下发到每家每户,提高居民对创文的知晓率、参与率和支持率,使创文深入人心。  

  如今,在全区大小道路、商铺、居民小区等人流密集场所,以中国梦讲文明树新风社会主义核心价值观等内容为主题的宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏、灯箱广告牌等公益广告抬眼即见。 

  9月中旬,烈日炙烤着大地,文明引导员、志愿者们坚守在烈日下,为市民的安全出行保驾护航。他们充分发扬奉献友爱互助进步的志愿精神,不计报酬、不怕艰苦,宣讲创文知识、劝阻不文明行为。 

  许多社区老党员也发挥余热,坚持在老旧小区逐家逐户宣传社会主义核心价值观、开展各种志愿服务活动。  

  南白街道白锦小区以前占道经营现象突出,市民出行不便。现在,整治后的白锦小区巷道洁净通畅,面貌焕然一新,市民喜笑颜开。白锦小区的旧貌换新颜,只是播州区全力以赴抓创文的战果之一。  

  该区着力三个强化抓环境建设:强化硬件升级。投入资金对贸易南街等多处破损道路进行硬化,提升了硬环境;强化宣传氛围。在万寿广场、现代广场等设置了多个创文公益广告宣传牌,居民小区创文宣传也做到了处处可见;强化环境整治。对西大街、万寿街等道路两旁的环境卫生进行全面整治。  

  和风拂面,文明花开。伴随着全国文明城市创建工作的深入开展,播州一天天发生着变化。如今,播州变得越来越美了,环境干净整洁,秩序井然有序,我们的心情更舒畅了。市民李溪高兴地说。她的话,道出了播州市民的心声。         

责任编辑:

相关阅读